写规范字作文
说普通话,写规范字我觉得作为一个中国人,普通话是最重要的,而文字是次重要的。一个人既要会讲自己那个地方的方言,又要会讲普通话,做到了才两全其美了;既不会失去自己的方言特色,也能够让地方的人听明白你在说什么。文字是次重要的交际工具和信息载体。文字的应用能力是人们进行社会实践活动的基本能力之一,也是构成人的整体素质的一个重要方面。
普通话以北京调为标准音,北方话为基础方言,现代白话文为语法规范的全国通用的语言。之所以有些地方的人不会说普通话而闹的不少笑话,是因为他们只会说自己在的地方的方言。如果一个国家的人,彼此语言不通,犹如一盘散沙!我们既然要建设一个现代化的国家,就要让每个民族的人都能够相互交流。我在电视上看到有一个节目有时候会播出一个关于学习说普通话的节目一一“跟我学汉语”,它能教一些在中国的外国人和一些普通话不太标准的人把普通话说标准。有人说方言是一扇大门,普通话就是开启这扇大门的钥匙;有人说方言是使两岸隔开的江河,普通话就是连接心灵两岸的大桥,使每一个中国人,甚至是地球人都连接在一起;还有人说方言是一片乌云,普通话就是一个太阳,带给我们光明。