写规范字作文
菜市场蔬菜价格标牌上的“蕃茄”中的“蕃”字就多了一个草字头。还有日常生活中经常会遇到的冰激淋、冰激凌、冰淇淋、冰淇凌等多种不同的叫法、写法,其实只有“冰激凌”与“冰淇淋”是正确的,也就是说“冰激”与“凌”用在一起,“冰淇”与“淋”一起用才是正确的。国庆假期里,爸爸妈妈带我去了雄安新区的白洋淀景区,景区入口处,中共安新县纪委与安新县监察局的宣传栏中,醒目地悬挂着“清风·莲洁·荷谐”中的莲与荷都是不规范字,这两处词语错误是有意为之!一是为了体现景区的特色,因为白洋淀以绿色、荷花、水为主题;一是为了体现国家“廉洁和谐”的社会服务理念,当它在景区出现时,让人们在游玩中轻松感悟到即可。
很多人认为出现这样的不规范字主要是为了突出主题,不要当真就好了!但在我看来,不规范字是一个严重的问题,尤其是在广告牌上,标语中,很容易误导来往人群,原本知道是错的,看的多了也以为是对的了;而对于有些还不足以分辨正误的小孩子来说,就会以错当真了!
虽然,现在不规范字在生活中还随处可见,但我希望有一天,大家全都重视起来,不要再出现不规范字!