《意外》作文400字
生活中令人意外的事情,在我们的周围时有发生。
就拿前几天的一件事来说吧。这是一个星期天的中午,我在我家院子里玩。突然,我看见一只蚂蚁正围绕着一块面包打转转。我心想:这么小的一只蚂蚁怎么可能搬动这么大的一块“大石头”呢?果然不出我所料,这只蚂蚁用触角碰了几次面包后,立刻掉转了回去。它用那会说话的触角唤来许多“援兵”。只见这些蚂蚁一拥而上。刹那间,整块面包被那黝黑的身躯遮盖得严严实实。我快速的拿来放大镜,通过放大镜我观察到:蚂蚁的腿上有许多小锯齿状“刀具”,它们先用这些“小刀具”把面包锯成一小块一小块的碎屑,然后再用它们——那个像钳子似的前牙运回穴内,可是运到一半时,它们不再把面包分开搬运回巢,而是许多蚂蚁一起把剩下的面包前拉后推的搬运回巢内。这是,我发现在旁边,两只蚂蚁为了一点点面包屑夺了起来。只见,一只蚂蚁用嘴咬住面包,另一只蚂蚁也毫不示弱的上前咬住,它们向相反的方向使劲的拽拉,看它们后腿蹬地,身体后坠的样子,真想两个“大力士”。就这样僵持了好一段时间,终于,那只体型较小的蚂蚁败下阵来。它只好垂头丧气的离开了“阵地’’,去重新寻找目标,而另一只正津津有味的品尝着战利品呢!
我看着这些体型虽小,但五脏俱全的小家伙,心里不禁感叹道:真是人心齐,泰山移。既然那小小的蚂蚁都知道为了生存要付出努力,要互相竞争,要齐心协力,是不是我们也应该努力进去呢?
同学们,让我们共同奋斗吧!