天空格外晴朗,张籍漫步来到街头,叩开了好友的家门,却得知好友已经回家乡与亲人团聚去了。看见南飞的大雁横空而过,街上空无一人,白杨沙沙地发出声响,张籍看着这凄凉的景象,看着回家人的身影,不由得对天长叹,思乡之情油然而生。转念一想,虽然见不到家人,却可以给家人写信呀。张籍慢慢向住所走去。
回到家中,铺开纸墨,提笔写家信,可是对家人想说的话实在太多,千言万语不知从何说起,眼前涌现出当时离别家乡时的情景,后悔之情涌上心头,自己不听家人的劝告,独居他乡,不禁热泪盈眶,泪水浸湿了信纸,想着老母亲在家中盼望儿子回家的情景,不由号啕大哭,心中悲伤不已。信写好了,信纸却被泪水打湿了一大片。张籍害怕匆忙写好的信无法表达对亲人的思念,于是将信读了一遍又一遍。
捎信的人骑马而来,张籍把信交给了他,就在捎信人即将离开之时,张籍又将信拿回,再一次拆开信封查看后才交给捎信人,抱拳相送。
秋风吹乱了张籍的头发,他望着捎信人远去的背影,心想,一定要把信送到啊!