发现作文600字
星期六,我和爸爸去爬莲花山。下山的时候,我们在山沟里发现了一只有半只手掌大的螃蟹。我说:“爸爸,我想把这只螃蟹抓回家养,可以吗?”老爸二话没说,马上伸手去抓,爸爸灵巧地用两只手指夹住螃蟹的大钳子的上部,然后放进了一个大罐子里。
回到家后,我把它请进一个小鱼缸里。我发现它十分好动,一会儿挥舞着大钳子,一会儿爬来爬去,一会儿夹起鱼缸里的石头,一副耀武扬威的样子。过了几个小时,它似乎饿了,连动都困难了。我想:它吃什么呢?它样子这么凶狠,大概吃肉吧?我连忙跑进了厨房,切了一小块猪肉出来,放到缸里。它有气无力地爬了过去,瞪大那绿豆眼看了看,就走开了。我想:它既然不吃肉,会吃菜吗?于是,我又跑进厨房,切了一片白菜扔到缸里。谁知,它看都不看。我想了许多办法,试了十几遍,饼干、火腿、苹果、面包、面条,全都试过了,可它总是不理不睬的。
我便不管它,回到客厅看电视。当我看到有趣的海底生物时,我兴奋极了:大海豚是吃小鱼的,可能我的螃蟹也会吃。于是,我拿了一个捞鱼网,跑到村里的大池塘边,一口气捞了几十条小鱼回来。回到家,我就迫不及待地跑到阳台上,把小鱼都放到鱼缸里。螃蟹一看小鱼,立刻精神百倍,马上用它的“铁钳”夹了一条小鱼,放到嘴边慢慢地嚼了起来。看着它的样子,我高兴地笑了。
在这个周末,我偶然地发现了螃蟹的食物。虽然这是一个小小的发现,但它告诉我这样一个道理:处处留心皆学问。看着平凡的大自然,事实上,有无穷的奥秘,等待着我们去发现,去探索。