立夏作文400字
每年农历四月间,公历五月六日前后,是一年二十四个节气中的立夏。我们的先人把立夏作为一个重要的日子,那是因为此时气候温暖,庄稼生长渐渐旺盛。立夏是民间传统节日,称“立夏节”。
在立夏有吃立夏蛋、称人和吃乌米饭的习俗。据说三国时候司马昭消灭了蜀国,为了善待亡君阿斗,每年立夏都要给他称重。后来此事传开,民间仿照后成了习俗。立夏吃乌米饭能驱风败毒,蚊子不敢叮咬。立夏这天,大人们用丝线编成蛋套,装入熟的鸡蛋或鸭蛋,挂在小孩脖子上,孩子们互相比试,称为斗蛋。
每年立夏那天,斗蛋是我们小孩子的最爱。今年立夏的前一天晚上,妈妈煮了一大锅茶叶蛋,我挑了一个最坚硬的蛋,准备第二天用它和同学们去比试。第二天上午,斗蛋比赛开始了。我用手握住蛋尖的那一头,猛地向同桌的蛋用力挤去,只听“嗞”的一声,同桌的蛋壳碎了。哈哈,我赢啦!中午回家,我吃了一碗乌米饭,饭里有香干、青豆、蛋丝、茭白、花生,香喷喷的,可好吃了。吃完饭,妈妈还给我称了体重。妈妈说,虽然还偏瘦,但比去年重了几斤。
今年立夏,我过得很开心。