有一天,一滴来自河塘的小水珠愁眉苦脸地跑去法院告状。
小水珠声泪俱下地说道:“人类太自私了,他们为了自己,竟把有毒害的工业废水、生活污水等倒入水中,使得水不再像原来那么纯净了。人类经常推着一大堆垃圾跑到我们的家园,毫无顾忌地把那臭气熏天的垃圾倒在我们身上,把我们弄得又脏又臭。想想从前,我们的家园是多么的美丽啊!水静得像一面明亮的镜子,映衬着碧蓝的天空、洁白的云朵和两岸婀娜的柳丝;水底的鱼虾、水草及形态各异的石头清晰可见。微风拂过,河面上泛起丝丝涟漪。我们供人类使用、鱼儿居住、鸭鹅戏耍……我们滋润着干渴的庄稼、滋养着花草树木,要是没有了我们,地球上的一切将会消失得无影无踪。法官大人,您看,我们这样无私地奉献,可人类却还是这样对待我们,请您一定要替我们做主啊!”
法官大人转过头问人类:“那么,对于这件事,你还有什么可说的?”
人类使者也不甘示弱,蛮横地说道:“你们水家族还给我们人类带来了水灾,造成了人员伤亡,这你怎么就一字不提呀!”
小水珠面有愠色地说;“水灾是一种自然灾害,这是天意,谁叫你们人类那么狂妄自大,不好好保护环境,这是你们应有的惩罚!”
这一回,人类使者没什么可说的了,他惭愧地低下了头。