村头的那棵古樟作文1100字
“太外公!让您别出来接我们,怎么这么不听话呢?”我连忙奔至老人的身边,搀扶住他。“你们回家过年,我高兴啊!”太外公那布满皱纹的脸堆满了笑容,“快,和樟树爷爷打个招呼吧!”我抬头望向“伞”顶,喃喃道:“樟树爷爷,又是新年了,我们回家了!”
是啊,这棵樟树立在村头,已经七百多年了,谁也不知道是先有了我们这个村子再种下这棵樟树,还是先有这棵树,我们的祖先才看中这块宝地在这里安居乐业的。村里的人早已把这棵樟树当作了自己的亲人,来来去去都要知会一声。几百年的风霜雨雪,它早已和村民们血脉相连。
太外公常常给我讲樟树爷爷的故事。很久以前,这棵樟树比现在还要大一倍。它的主干从河的这头一直延伸到河的那头,成了一座天然的木桥,人们过河从来不用脱鞋绾裤,轻轻松松踩在樟树粗壮的枝干上便过去了。每日里,背着锄头、挑着粪桶、牵牛扛犁干活的人来来往往,樟树却从来不见半点疲惫,依然那么郁郁葱葱地横卧在河面上,似乎心甘情愿做村民们的铺路桥。然而,天有不测风云,有一天,意外发生了,一个大着肚子的孕妇挑着担过樟树“桥”,脚下一滑,连人带担子一起翻下“桥”,当时正值雨季,河水湍急,人一下子就被冲走了……那户人家悲痛不已,把怨恨都发泄到了樟树身上,他们把樟树拦腰截断,让它再也做不了“桥”,让它再也“害”不了人。因为出了人命,没有人出来阻拦。从此,这棵曾经任人踩任人踏的樟树留下了一个巨大的伤痕,那伤痕的口子那么大,大得如今从河对岸望过来也让人于心不忍。
然而,令人惊奇的是,受了这么大的伤害,樟树居然还活下来了。也许它在努力生长,想永远屹立在村头守护这个村子。它那剩下的半截主干上抽出了三根枝干,一年一年地往上长,一年一年地变粗,枝叶越来越繁茂。如今,从远处看,不知情的人还以为这里生长着三棵大树呢!这样如巨伞一般的樟树就是乡下人的福祉:田里干活的人累了,走几步路,坐到树下乘乘凉,没一会儿,凉风吹散了疲惫;潺潺的河水流经树下,在这里形成一个极深的水潭,村里叫它“古樟潭”,因为有了大树的遮蔽,这里的水更加清凉,妇女们在这里洗菜淘米、洗衣打水;晚饭过后,人们聚到树下唱唱小曲儿,聊天说笑,一派其乐融融的景象。最喜欢樟树的要数我们这些孩子们了,这棵樟树就是天然的跳水平台,一放暑假,樟树就成了我们的营地,我们爬上樟树,一个个纵身往树下的深潭跳,水花四溅,笑声飞扬……风吹过,树叶沙沙作响,似乎也在为人们的欢乐而欣喜不已。
搀扶着白发苍苍的九十高龄的太外公往家走,我一步三回头,望着那早已成为古树保护的七百多岁的樟树,那么苍翠,那么挺拔地立在村头,再看看身边已至耄耋之年却不肯离开家乡到杭州生活的太外公。是啊,无论我们身在何方,我们的根在这里,情在这里,心在这里,就如这棵古樟,只要这里的人们一代又一代,生生不息,它——一定永远在村头!