今天早上我和爸爸,哥哥,妈妈一起去浮龙湖中间的一座小岛上游玩。
早上景色秀丽,物产丰富,让人有神清气爽的感觉,我们先围着小岛走了一圈,我说:哥哥,岛上有很多野生麦子,有两棵还是我们自己种的,怎么一夜之间全没有了?哥哥说:被鸟给吃了。我说:不一定,要不然我们调查一下?哥哥说:你动画片看多了吧,要调查自己去。我不服气,一定要给他证明我的实力。
我先来到了一棵麦子前。麦子下面是湿的土,所以有脚印。脚印像一片枫叶,好像是鸭子的脚印。我来到了第二棵麦子旁。麦子周围的地上没有任何线索,我推断应该是鸟吃的。
我走着走着,忽然发现了一个窝,实际上是一个铺着草的洞。这是一个鸭子的窝,不过窝里面没有鸭子,也没有鸭蛋只是有一些鸭毛。我在窝里面发现了一颗麦粒,这是重大线索,这说明这只鸭子吃过麦子。
我还有很多线索:比如鸭子走过的路,鸭子的羽毛,小鸟跳过的脚印最后,我推断吃麦子的动物是鸭子和鸟。我把我的这些推断说给哥哥听,哥哥听了觉得我说的很有道理。
其实很多问题,只要我们留心观察就能找到解决的办法。