年初一早上,爸妈带我去厦门经济特区纪念馆参观。一进门就看见邓爷爷来考察厦门时坐的船—“鹭江号”。爸爸说厦门的改革开放就是从这启航的……
我们参观了所有的场馆,看到了改革开放前的厦门,没想到厦门以前只是个贫困落后的小渔村:又矮又旧的石房,靠捕鱼而生,没有火车站、机场。
198年改革开放的春风吹到了厦门,也拉开了特区建设的序幕,开始建设道路、码头、火车站、机场……
1984年邓爷爷视察厦门后,经济特区建设开始全面提速。经过30多年努力,厦门在经济、社会事业等方面都取得了令人瞩目的成就。城市建设也发生了翻天覆地的变化:街道洁净、绿树成荫、高楼林立、灯光璀璨……厦门已成为一座美丽的国际现代化城市。
最后爸爸拍着我的肩膀说:“今天爸妈带你重走厦门改革开放的历程,是想让你了解它的重要性,要珍惜眼前的一切!”