恍惚间,我看到了一对靠乞讨为生的父女。他们急匆匆地跑着,跑到了一棵大树下。那个父亲30来岁,他的那个女儿只有五六岁,那个父亲身体健全但很瘦,而那个小女孩,她个子不高却托着一个比她还重的破烂不堪的大背包,脸蛋黄黄的很瘦,衣服穿的很少,浑身冻得瑟瑟发抖。看到这样的场景我不禁觉得那个父亲应该是一个不负责任的父亲。
过了一会儿,女孩充满睡意的打了一个哈欠,迷迷糊糊地对那个父亲说:“我睡一下可以吗?”。但那个父亲并没有答应,而是紧皱着眉头把女孩臭骂了一顿:“睡什么睡,晚上又不是没有让你睡,等一下雨停了,我们就要去另一个地方赚钱了。”女孩听了那个父亲的这番话后呜呜地哭了起来。那个父亲看到了后却并没有心软,便不耐烦地对他说:“你哭什么哭,再哭就不给你吃饭了。”但女孩还是没有停止住她的哭声,后来那个父亲不想引人注目便冒着雨把女孩牵走了。看到这一幕我不禁感到了丝丝的心酸和怜悯,但这怜悯只是单单来自于那个小女孩。
经过这件事后我不禁懂得了一个道理:其实一个人以后的命运都是由自身的改变而改变的。如果一个人很堕落那么终究他不会的到幸福,但如果一个很勤奋那么他终究会走上成功的路。