她想起很久以前,心里始终保持着一份渴望,这种渴望如种子般扎根心底,原以为会就此开花结果。
现在,她时常会有一种茫然不知所措的感觉。以为从此浑浑噩噩挥霍余生。
她奇怪的是:经过这么多年的埋藏之后,为什么渴望的种子又会在这一刹那忽然露脸重新出现呢?二十多年前的一个初衷竟那样完整那样精致地一直藏在心里,而她竟毫不知情。
筱的故事并不复杂,学生时代的初衷是以后能成为一个作家。三毛、北岛、亦舒、席慕蓉都是她的喜爱。喜欢从同学那蹭书,赞同孔乙己的“读书人窃书也算偷么?”自从毕业后,和其他人一样结婚生子,操持家务,为生计奔波,二十多年经历过各种职业。每天违心的扮演着职业所需的角色。每天被琐事消磨,只能木木的看着曾经的初衷日渐销蚀却无能为力。时隔多年后,生活阴差阳错的让她成为个药师。这和她的初衷相差甚远。
与书寂静相伴依然是筱最大的乐趣,沏杯茶,捧本书,慵懒的坐在阳光下的摇椅里,就可以消磨一整天。无需看人脸色,不必讨好周遭人群。没有算计,没有假情假意,一切安静惬意。不必刻意记住书的各个情节,照样看的如痴如醉。兴致来了,写上一两句无病呻吟的小诗,倒也自鸣得意。
人生的各段经历成就了现在的她,曾经以为挥手告别的,原来从未走远。初衷一直都在。