我与汉字的点点滴滴作文
我不写汉字好多年。自从别了小学的拼音字词,汉字已经离我越来越远。
无奈,我却愚昧地恋上这五千年历史孕育的文化。恋着它,依着它。那时,我便知道我永远离不开它,因为它也是童话。
那是人间三月天,阳光也很慵懒,照亮了庭院阴暗的角落。小小的四方凳上,圆乎乎的小手握着粗糙的铅笔。一划,白白的纸上便留下行船游过的痕迹。从此,文字代替了语言,让我如此静好。
写着,写着,世界也沉默了,星光也暗淡了。恰若林中一观棋,早已十年踪迹十年心。白纸是我们的舞台,却无法绽放黑夜的极致。黑白琴键跳动的音符已在纸上谱下不知多少的岁月与心情。停不下来,也不会停下来。十几年弹指一挥间,文字依旧是我的语言。写一写,便舍不得停歇,害怕在也觅不到如此美妙的时刻。
我依旧恋着它。听着父亲口中如何叙述笔走龙蛇,苍劲有力;看着老师用简单的粉笔写出幽雅的汉字。黑白的映忖亦犹山水画一般淡雅,高深莫测。看了许多字,观了许多碑。陌生的字数也数不清,只是我依旧恋着它,便不顾它姓甚名谁。
国外的语言远不如汉字传神,远不如汉字深邃,怎可敌一个延伸千年的文明古国。不必言红楼一场梦,无须谈唐诗宋词几载春秋。一曲《离骚》便唱响古今。豪迈是外放的风骨,忧伤是内敛的精魂。我爱这文字无可比拟,我深深恋着的便市这笔下抖动的杂乱不堪的文字。
幼时的我很天真,认定要学尽这大千世界的一切。才不过数十载,已明了仅这古远的汉字便会纠缠我一生。我一生都在路上,要用文字记录我经历的风雨彩虹,要用它憧憬美好的未来,用它描绘点点滴滴。
原来我写汉字已有好多年。
蓝蓝的天空深不见底,白天里的星星也躲在云朵背后。迷人的树阴下,我静静写下这简单的诗篇,一首伴我行走多年的旋律。