我与汉字的点点滴滴
汉字,像一群小精灵,在纸页上舞蹈,书写着中国五千年的历史。
汉字,像一首歌,在生活中唱响,吟颂着中华儿女伟大的智慧。
汉字,像一座宝藏,在积累中发掘,体会着这座宝藏所蕴含的巨大财富……
从小,我就与汉字结下了不解之缘,也下定决心要学好这门美妙的学问。
诗赋中的灵感
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”在我牙牙学语时,妈妈便抱着我,指着窗外姹紫嫣红的大好春光,教我念这首诗。我听着鸟儿的啼啭,很兴奋,却又似懂非懂。
后来,妈妈开始握着我的小手,在白纸上一笔一划地写着那些千古流传的名句。我会兴致勃勃地在妈妈娟秀的字迹旁画出这首诗。在这与汉字的初次碰撞后,我爱上了这种象形文字,并开始对它们有了自己的理解。
上小学后,我认识的汉字多了,我开始接触更多的诗赋:从“关关雉鸠,在河之洲。”到“蒹葭苍苍,白露为霜。”;从“天生我材必有用”到“长风破浪会有时”;从“十年生死两茫茫”到“明月几时有?把酒问青天。”……我喜欢用最漂亮的小字将它们抄在本子上,然后摇头晃脑地将他们朗诵出来。
汉字就像一只手,牵着我走过了童年。
考试中的错误
我以前一些错别字总有改不过来,而纠正我写错别字的坏习惯的是一次单元考。
那次考完后,我自信满满,觉得考得不错。然而当卷子发下来后,我得到了一个令人遗憾的成绩——99。5。翻遍了整个卷子,我才发现这0。5分竟是因为一个错别字而扣的!我竟把“武”字多加上了一撇!我在错字旁发见了老师的批语:不能小看一个错字,它让你与满分檫肩而过。这一字之差,的确让我后悔莫及
从此,我开始细心地写好的每一个字,改掉了写错别字的毛病。
书法中的学问
有一次,与妈妈参观一个书法展览会,那些龙飞凤舞、行云流水的书法作品,我心动了:“我也要学!”
于是,妈妈带我去拜访一个本地的书法名家。老先生和蔼可亲,带我们看了他的书房。我看看那些朴素的文房四宝,再看看墙上一幅幅精美绝伦的作品,我明白了什么叫造诣,我决定好好学书法。
第一堂课,我的老师只教我一个字——“人”。我疑惑了,不就是一撇一捺那么简单的两画吗?不仅如此,老师还让我将这个字写了上百遍。我不干了,字越写越不认真。老师看出了我的心思,语重心长地说:“写这个字确实容易,但掌握它的结构和意义,写好它却不简单。写好这个字,就写好了自己的人格。好好练吧!”
一语惊醒梦中人。我重新拿起笔,认认真真地写起来。
渐渐地,我的字写得越来越漂亮了,而我对汉字的兴趣也越来越浓厚了。
沉醉在这个处处充满汉字的世界里,我变得细致、认真了。当初学好汉字的决心,一直陪伴着我走在学习的路上。汉字滋润了我的心田,陶冶了我的情操,使我在生活中屡屡获益。
书香萦绕,我抚摸着一行行我所熟悉的方块字,与汉字的点点滴滴,又浮现在眼前……