暑假,我迫不及待地捧起中国第一部长篇历史小说——《三国演义》。里面生动形象的人物跃然于纸上,使我念念不忘。
《三国演义》是中国古典四大名著之一,是中国第一部长篇章回体历史演义小说,全名为《三国志通俗演义》(又称三国志演义),作者是元末明初的著名小说家罗贯中。《三国演义》里还有许许多多的英雄如:刘备、关羽、曹操、诸葛亮、张飞等。作者成功塑造了一个个个性鲜明,栩栩如生的艺术形象,生动地突出人物性格特征。
我最欣赏的还是诸葛亮,他知天文晓地理,识人心,还足智多谋忠居爱国,是一位十足的智者。书中他是无所不能。“草船借箭”、”火烧连营”,一计连一计,不禁让我拍手叫绝。他那过人的机智,娴熟的兵阵,无不让后人叹为观止。可诸葛亮病死的那一刻,我的眼泪不由自主地落下来,我为他死而后已的作为而感动。他这样的人才,没有选择自立为王,而是选择了尽忠于新主,哪怕找个新主昏庸无能。真是可歌可泣,感人肺腑。
武艺高超的吕布,忠心耿耿的关羽,威武的赵子龙,栩栩如生的人物形象,使我真实的感受到那段封尘已久的历史故事,使我受益匪浅。