蒲松龄说:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百万秦兵终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”有梦,就要坚持。众所周知苏洵是北宋著名的散文家。但他年轻时写作并不出众,一次在整理文稿时因为不满意而把它们统统烧了。之后,他更加刻苦:闭门苦读、奔走四方、求师访友……坚持了整整二十年,苏洵终于做到了“下笔如有神”,成为了史上著名的“三苏”之一。
中国古代苏洵苦读20年成才,而连锁店遍布世界各地的肯德基,它的创始人山德士也同样为他赚钱的梦付出了许多。古人云“一操一千曲而后晓声,观千剑而后识器。”山德士遇到的挫折可不止一千次哦。他为了推销炸鸡秘方在三年中走遍了1009个餐厅,处处都是碰壁,鼻子都要碰没了。当他走进1010个餐厅时,老板才接受了他的秘方。从此,山德士的钱以“迅雷不及掩耳之势”多了起来,迅速开出了许多分店……最终,凭着自己的坚持和努力成为一代富豪。
他们的事迹在我脑中一一闪过,也总激励着我不断前行。念小学的时候我有一个小梦想,给家里添置一台打印机。当然不是“钱来伸手”,而是靠我自己的力量“积少成多”。去超市购物,主动归还 购物车得1元;家里擦地板,一个房间验收通过得2元;评上三好学生获学校奖学金20元……现在,一台小巧的打印机已经在我家书房闪亮登场了!它不但可以帮我打印各种练一习一资料,我觉得它更像是一个闪闪发亮的奖杯,见证了我为之付出的努力。
现在,我上初中了,此时一个新的梦想的种子落在了土壤上,开始萌发了,它带着我的新希望,这个梦想是——考上一个好的高中。因为我想学更多的知识,成为一个更有作为的人。我不知道自己的实力够不够?但这一切把握在我手中。清晨,我迎着朝一陽一,满怀对生活和学一习一的信心,走进教室。一整天,我都一精一神满满面对这各种新的知识,吟诵经典,挑战XY……夜晚,我伴着台灯,认真完成各科作业之余也会翻看报纸了解事实。虽然也有人困马乏不想学的时候,也有碰到难题想个把小时也解答不出来的情况,但为了实现我现在的梦想,也就给自己鼓劲,努力克服。
河蚌惹耐砂砾的折磨,只为孕育一颗完美的珍珠;岩石忍受千锤百炼、烈火焚烧之苦,只为变成真正的石灰。在追求梦想的路上,困难就像绊脚石、荆棘一样,但我也可以像苏洵、山德士一样战胜它,攀上成功的峰巅。