人因生命而精彩,生命因人生而充实,用理想点亮人生将更加辉煌。
——题记
当星空下的夜幕还在沉睡,黎明已悄然而至;当阴霾里的云朵还在飘浮,阳光已捷足先登;当我们还在无休止的嘻闹,年龄已默默增长。就这样来不及说一声再见,我们已搭乘着青春的列车,开始了懵懂少年的旅程;就这样措手不及地、毫无准备地、慌慌张张地上路了。
小时候,妈妈就告诉我:蝴蝶的翅膀是在绿荫中戏耍;蜜蜂的翅膀是在花丛中劳作;你的翅膀就是在天空中翱翔。我当时似懂非懂:人啊哪有什么翅膀?
上了中学,想起妈妈曾经说过的话,仿佛在一瞬间有了顿悟:我要飞,要飞得更高、更远,就这样,我把“第一”当作飞得更高的基点,把“第一”当作飞得更远的目标,因为第一意味着荣耀,意味着成功,意味着离理想更近。
于是,我的生活旋即被太杂的学习和课业堆积起来,生活中的快乐也立刻随着一张张雪片般的草纸飞落下去,扫地出门。难道“第一”的光环是以快乐作筹码吗?奢望着离理想更近一点就必须这么辛苦吗?彷徨中,眼前浮出两个事实:飞蛾爱上了光明,在火光中涅盘;沙粒爱上了珍珠,在孤寂中重生。人生本是没有什么意义的,但必须赋予给他一个意义。我爱上了生活,不也要寻找一个让生活快乐的理由吗?勇敢地面对生活的挑战,积极地接受生活的洗礼,不必把“第一”当作包袱,当作负担,只要能生活得快乐就OK了。于是我沉静下来,不再苦恼,不再抱怨,不再挣扎。静静地翻书,工整地写字,清醒地做题。皎洁的月光下,阳台上的花朵正悄悄地绽放,慢慢化作馥郁的香气,陪伴着灯下伏案的我。我偶尔抬起头,揉揉干涩的眼睛,即使再苦、再累、再难也不再抱怨,因为我历受的、面对的不止是孤灯只影,还有心灵的满足。
那种对学习的喜好就这样一点点充塞了心中的虚空,填补了心中的寂寞,一点点照亮了心中呵护已久、追寻多时的梦想。那些书本和考卷就这样化做了一条条结实、坚固的坦途,愈走愈宽、愈走愈平、愈走愈亮。
也许只有有了人生的迷惑困顿,才知晓理想给予人生的重要和意义,我坚信:只要快乐地生活、愉悦地学习,就是在奠定理想的基石,有了理想的人生才是精彩的人生,才是充实的人生。如果没有了理想,再非凡的生活也是惨淡的、苍白的,再开心的瞬间也是可笑的、荒唐的。每个生命都将是一座跨越历史长河的桥,只有精彩地走过才会成就一道亮丽的风景。
有了妈妈的点拨,有了自己的顿悟,我会让理想伴随着懵懂的青春一起长大、一起旅行。
在这条追寻理想的路上,我会爬着、走着、笑着、哭着永不停歇,因为这是一种境界,是一种状态,一种生命的状态。