在这个世界上,值得我佩服的人很少,而能让我佩服的五体投地的也许就只有他。
他是我的一位师兄,为了梦毅然地走了,去了别的学校留级读文科。本来在我们学校,他是一个理科班的学生。我不知道当初他为什么会去读理科,或许是某种原因逼着他吧!但我知道他是如此地爱好文学,他心中有一个文学梦,可他那时不敢去追逐。就这样,他在理科班浑浑噩噩地过了一年,但在这个学期初,他再也不能屈服了,为了追逐自己的梦,他决心冲破一切阻挠他的网罗,不惜一切地努力。
可他走后,我听说到一些关于嘲笑他的话语,有人说他发白日梦,有人骂他傻,有人说他疯了……我想在他走时也一定遭到别人的冷眼、嘲笑、侮辱,他也一定丝毫不在乎这些。因为心中有着梦,而这梦是他的一切,当然他会很适然甚至会有一丝乐意,嘴角在不经意之间微微上扬。
我佩服他,就是因为他愿意为追逐自己的梦,不顾别人的想法,坚决弃理投文。我有点觉得我有些像他,同样是为了心中的梦而选择了文科,但也有一点不同,我的梦与他的梦不同,我能在高一选文理科时,能做到不让自己后悔。
仍能记得这梦是何时种植在我的心中——那是在小学时,一位我最尊敬的老师赋予给我的。她的一句“大平真棒,真希望你以后能……”便把那个梦的种子深深地埋在我心灵的土壤里。记得起初,我很悉心的去照顾这颗种子,给它浇水,给它施肥,给它除草……可上了初中,我渐渐地减少对这颗种子的关爱,结果忘了它。后来到了分文理科时,我才猛然发现它还在我心灵深处,还在顽强的生存着,可如果我再也不理它,以后它便真真正正地死了,在它还没有萌芽就死了。但现实却无情地告诉我,如果我真的选择它我将会失去很多。于是,几夜不眠,坐在床上呆呆的望着窗外,视线模糊了……
我不能屈服于现实,我不甘心任由现实像摆布木偶那样控制我。为了梦,我愿意付出一切,我敢面对将来一切困难,正如有一首诗写道:“没有比人更高的山‖没有比脚印更长的路途‖我们不再习惯哭鼻子‖因为我们的梦‖我们的希望‖在——远——方——”
亲爱的朋友,我相信你们同样有着这样或者那样的梦。不要因为困难、因为现实就轻易放弃我们的梦,就如哲学书上说的“事物发展的前途是光明的,道路是曲折的”,所以,我们要对我们的梦充满信心,悉心保护梦的幼芽。更不要因为别人的嘲笑,而不敢面对梦,要知道,梦在实现之前都会被别人叫做:狂想、妄想、幻想、白日梦和不可能。
我们未来不是梦,我们的梦不是虚无的,从现在开始,为我们的梦儿追逐吧,朋友!