故梦难回作文1300字
夏日的阳光打在菩提上,筛漏了少许,打下斑斑驳驳的影子,三个小小的孩子在树下纳凉。他们抱着刚刚偷来的西瓜,商量着怎样分以大快朵颐,其中尚有一个年幼的我。远方传来聒噪的蝉鸣,在滚烫的空气里跌宕了几回便没了声息。鼻翼缭绕着不知名的花的清香,却也无法安抚我们激动的心跳。突然,有熟悉的呐喊在远处响起。哦,是外婆找我来了。我们赶紧抱着瓜转移阵地,却隐隐约约有“孩子不懂事,瓜就算我买了……”这样的话传入耳中。不甚在意的我啃完瓜抹了把嘴便装作若无其事的样子回家。迎接我的是外婆暖暖的笑容以及石桌上清凉了整个夏天的绿豆汤。
每天催我起床的不是清晨的鸡鸣,而是不知何时离去的怀抱。当那种温暖不在,我就睡眼惺忪地下了床。时候尚早,凉风习习,甚至有寒意擦着脖子呼啸而过。远处的山与楼阁隐在一卷白雾漫漫的景中,模模糊糊地像被蒙住了双眼,看不分明。我急切地寻着外婆的身影,却只看到一袭白雾中的一点黑影,渐行渐远,似乎与我隔了千山万水。明明咫尺之间,却是一步天涯。我追了上去,外婆已经进入小小的屋子。外婆并不诧异我的早起,她只是微笑着,用皲裂的手掌揉着我小小的脑袋,闭上眼,是令人心安的温度。再然后,袅袅炊烟升腾而起,把所有的美丽藏起作回忆。外婆系着围裙,在灶前忙碌着。我坐在小板凳上静静地看着,看着。直到阳光冲散了云烟晨雾。
曾经我不喜欢夜晚,那是一头怪兽,残忍吞噬掉所有的光。总有一天,它也会带走所有属于我的阳光,只余下带不走的孤独。所以,外婆会把我抱在她的膝上,咿咿呀呀地唱着上个年代的儿歌,声音忽高忽低,像是一盏在夜中不灭的灯,在晚风的挑逗下忽明忽暗。我记得那天繁星闪烁,萤火漫天飞舞,星空下的我们如同欣赏一场昙花一现的最美的烟火,刹那芳华,刹那孤寂。我就这样沉沉睡去,宁愿这是一个永远不会醒来的梦。我希望就这么睡在外婆怀里,做着永远不会醒来的梦,倒也余生安好。然而我的贪心终是错付了,噩耗来得这么猝不及防。那天的夕阳红得妖冶,而外婆睡得沉静,陷入了长长长长又曲折的梦,再也走不出来。我以为,外婆只是生气了,只要我乖乖的,外婆就会醒来。我于是抱着自己的小被子,费劲波折地叠地整整齐齐。又拿起扫帚,用握不稳的双手挥动着,尘埃在眼前弥漫。我真是太笨了,连扫地都没办法扫得干干净净。然后,我搬着小凳子,坐在外婆常忙碌的灶台下,安安静静地等着外婆醒来夸我。然而,我等到了天黑,等到了一轮圆月,等到了爸爸妈妈,终究没有等到外婆睁开眼的一瞬。我终于相信了,外婆,不要我了,永远,不想再见到我了。我终于嚎啕大哭,不能自已。
每次回忆起曾经,我总是泪如泉涌。缅怀过去总是令人无措,就像已经错过的远方,再怎么努力也无法到达。那些曾以为是永远的永远,永远被深深深深地埋了起来,再也回不去。如同海水漫过沙滩后留下的沙砾,把心扎地鲜血淋漓,然而被风一吹,了无痕迹,甚至连记忆都无法停留。可那道伤口,却永远扎根,潜滋暗长,越是不想越是汹涌。前行的火车依旧开着,不知道下一站谁会下车,下一站到哪里,但大抵不是故人,不回从前。巫山不过,沧海已矣,故梦难回。