哥早点儿回家作文1300字
哥与人交往油嘴滑舌,却向来不涉及深层的话题,表面飘荡。能让他深交之人,定是让我敬佩的。
之于爱情,我倒是听说他交往过女友,领进家门却遥遥无期。早年借口事业未立,如今走上正轨了也依旧守口如瓶不提此事。哥会时常在他的特色餐饮打点,也会见到个色的男男女女,无动于衷。今天见他出去吃饭,更了一条这样的说说:
隔壁桌坐了一对的小情侣,男的碗里就几篇青菜和方便面,女孩的碗堆得像山一样,什么牛肉丸、蟹腿棒、鸡翅……女孩说:“老公,我吃这么多,是不是特败家?”男的往碗里舀了一大勺辣酱,一吸鼻子说:“你跟着我都吃麻辣烫了,败家个P啊!”
不知道哥是不是因为父母潜移默化的影响,他对待感情,比别人看到浮夸的表面要谨慎得多。听说家里那边有人开始忙活给他张罗对象,竟是觉得好笑。该有的总会有的。他也少有的严肃教育我,小小年纪,瞎谈什么恋爱。
小城市消费水平起不来,哥的特色餐饮没做到多久,生意就变得很惨淡。家里的人都说哥败家,做不出事还乱花钱,欠了一屁股账。哥的合伙人撤了资,女朋友跟自己的兄弟跑了。
所有人都看不起哥,他压力很大,我回来的时候,哥已经跑回了深圳做回他的老本行,一个月的收入也是相当可观。我不敢被家里人晓得,偷偷打电话问他,还回来吗?哥说,回!
我知道哥内心的想法,外面挣钱再多,都不是家。回家大伙儿的言语再难听,这儿也是他的根。哥想有个根,不用再孤独地在外漂泊。
路过哥的餐饮店,还开着,里头两个店员扑在桌子上打扑克,也不知道两个人是怎么玩得不亦乐乎的。哥的店还在,他人,一定会回来的。
“年轻的时候,好好奋斗,面包会有的。面包囤积的时候,爱情也会有的。”哥在电话那头教育我,更像是自说自话。
我不知道怎么接话,一时语塞,哥见不得伤感,仓促挂掉电话。我想起哥上学时,很皮,成绩也不错,讨人喜欢。生活,生在世间就各有各的活法,哥的活法,比别人多。
我再没有跟哥联系过,虽然什么话题他都能接应,但是什么话题我都觉得开口不适合。
我见过很多和我哥一样,为了生活,为了梦想,为了证明自己在外面打拼的朋友。他们可能遭受了很多大击,被人排斥,被人看不起,但是心中总有那么一股执念,渴望被父老乡亲认可,渴望能够安稳地扎根。
希望哥能够早点儿回来,也希望和哥一样的朋友,可以早点儿回家。