彩虹面条作文550字
星期天在外婆家,妈妈果然带来了必要的工具——面条机。还买来四种蔬菜:一根青瓜,一个紫甘兰,一条胡萝卜,一个鸭蛋。
第一步:把三种蔬菜分别切碎,并榨汁,鸭蛋直接打成蛋液,分装在四个碗里:一碗青色,一碗紫色,一碗橙色,一碗黄色。第二步:揉成彩色面团。也就是说,分别把四种颜色的汁倒入四堆面粉中,揉一揉。这可难了!我出生以来还没有揉过面团呢!不过在妈妈的帮助下,我还是粗糙地揉出了四种颜色的面团,好累啊,满身汗,比起玩橡皮泥累多了。第三步:把面团用面条机压成面片,这让我觉得很轻松,因为我经常帮妈妈用面条机做面条。虽然说说简单,但做起来还是费力的,面条机因为固定不牢固,面团较干,力气太小,不太摇得动……不过,最后还是把四个面团压成面片了。第四步:把面片按颜色叠起来。我把面片按黄青紫橙叠起来,压实。这步太轻松了,又好玩。这时,我还不知道怎么会变成彩虹面条,心急地问妈妈,妈妈说谜底一会儿就揭晓。啊,我太期待了!第五步:用小刀把叠起来的面片切成0。5厘米宽的长条。这步其实是最难的一步,我切起来一会儿宽,一会儿窄,有时还会切破。切了几条,剩下的全由妈妈切完。
第六步:妈妈说是最后一步,也是揭晓谜底的一步,把切成的长条再用面条机压成宽宽的面条。妈妈把切好的长条放入面条机,我轻轻一摇,出来了,我迫不急待地从出口处拉出一条宽宽的面条,真漂亮,确实像彩虹。
最终,我和妈妈做了好多三、四厘米宽的彩虹面条。后来,我还意犹未尽,拿了一根彩虹面条切成小面片,拼起了七巧板。