汉字的秘密作文
汉字是什么?汉字有多少年的历史?谁创造了汉字?汉字有什么故事?
说到汉字,我们要从原始时代讲起。当时人们没有汉字,只会用结绳记事、放石头等方法来交流说话。慢慢的,人们发现这样不太方便,于是人们就开始画画来交流了,这就是最早的文字。当时人们把字画在龟壳和牛的肩胛骨上,但是日子久了,人们发现这样,字不但不好写,而且还容易腐烂。于是聪明的人们,把竹子削平,然后编起来做成了竹简。竹简虽然腐滥的时间不会很快,但是不方便携带,于是,我们智慧的华夏子孙就发明了造纸术(造纸术是我国四大发明之一)。这样,人们就开始用毛笔来写字,而中国的文房四宝,分别是笔墨纸砚,笔就是毛笔。这就是汉字形态变化的过程。
汉字的字形也发生过变化自从甲骨文到金文,从金文到篆书,从篆书到楷书。汉字一直在变。
汉字也有她自己的秘密与故事。在这里,我来向大家介绍“美”这个字。有人说“美”是由“羊”与“大”两个字组成的,即“羊大为美”。古人认为羊肥为美,羊瘦为丑。看到这个“美”字,我脑海中呈现出这样一个画面:一个人经过放羊人身边,看见他的羊非常肥美,这个人就用毛笔在纸上写“羊”、“大”两个字,并且竖着把它写了下来,然后送给那家放羊人,对放羊人说:“你的羊很大,我管这个字叫做mei(三声)。美,是你的羊很好的意思。”放羊人听到了,就知道这个字念mei(三声)。
作为一个中国人,汉字是必须要掌握的,我喜欢汉字,希望你也喜欢。汉字故事多奇妙,欢迎你来赏一赏。汉字大门关不上,欢迎你来逛一逛!