诚实是道德之本,拥有诚实,你就会有许多信任的朋友;拥有诚实,你就可以立足于社会。所以我们要学会诚信服人。在我心中,有一件记忆深刻的事,像一个烙印,深深刻在了我的脑海中。
那是我7岁时的一个夏天,烈日当头,(.)正好是6月中旬,下午,我在家里躲着,看电视,还不时地流下豆大的汗珠。忽然,邻居的小孩来找我说:“天这么热。咱们去买支冰棍吧!”“好啊!”,我正好热得要命,却又想到零花钱在昨天就用完了,哪还有钱买冰棍,我皱着眉,对他说:“我零花钱用完了。”他想了一会儿,说:“去你妈包里拿呗。”我摇摇头,说:“不好吧!”“天这么热,再说只是一元钱,大不了下次少拿喽!”为了解热,我只好从妈妈包里拿了一元钱,买了一支冰棍吃。一下午,我都在想,该怎么办,妈妈回来发现怎么办,难道我要做一个不诚实的孩子吗?思考了很久,我终于下定决心,选择诚实。晚上,妈妈回来了,我把事一五一十地告诉她,她没有批评我,而是对我说:“做错了事不要紧,关键是你怎么对待它?”
我记住了妈妈的话,记住了那次偷钱买冰棍的事,现在想来,甚是惭愧,还好当初我选择了诚实,要不然我会很后悔的。以后,不管是大事小事,犯下了,我就要选择诚实,这是做人的基本道理。