中秋节的作文500字
今天是农历八月十五中秋节,神州大地,亿万人翘首仰望那照亮过中国五千年历史、留下了无数脍炙人口诗文的明月,并毫不吝啬地给予许许多多的赞美……
然而每个人都知道:月有阴晴圆缺。每个月只有一次月圆,每一年只有一次中秋,更多的时候,更多的时候是月牙、是弦月、是凸月……尽管如此,没有人因为月亮不是经常是圆的而批评她、贬低她、嘲笑她,而是耐心的等待她、期盼她,一旦她终于圆了,人们又是那么热情地赞美她、咏唱她……月亮是幸福的!
我想:人的一生不也跟月亮差不多吗?从无到有,从小到大,从有缺陷,到逐渐完美,然后又逐步走向衰落,最终灭亡……没有一个人生来就是完美的,也没有一个人永远是完美的!这一点也是任何一个明白人都清楚的。
然而,在当今的教育中,责备求全却又是如此的普遍,大到教育评价观念(一个学校的升学率、优秀率、低分控制率……)、考试制度(偏科总要吃亏,即使语文数理化再优秀,英语不行,一科就把你拉下马);小到平时的仪容仪表、行为规范、作业卫生……稍有不慎就会挨批评;甚至成绩一向很好的学生,偶尔一次考不好,也常常不能被家长和老师接受……更何况那些学习成绩差、行为规范又有问题的学生!
置身于这种教育制度之下的我们这些教师,也是在难以时时做到“世人皆醉、唯我独醒”,更何况有各种制度考评着你,于是,为学生一次忘了戴校卡、或忘了在检查之前剪了指甲、或在升国旗那天早上穿长裤而对学生大发雷霆……
如果我们能够用对待月亮的心情来对待我们的学生——承认他们的不完美,期待他们的完美,帮助他们实现完美……那么,许许多多的教育冲突,也许就没有了!学生们的成功之路,不就更加充满幸福感了吗?