清明节的作文300字
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀和扫墓的日子,清明节还叫寒食节,据说有这样一个故事:
春秋五霸之一晋文公未继位之前,有一段逃亡之路。路程中有一次晋文公又累又饿,一位叫介子推的大臣从腿上割下一块肉给晋文公吃,晋文公得知肉的来历后,不禁流下了眼泪。后来他当上了国君,奖赏了所有有功之臣,唯独忘了介子推。当他想起时追悔莫及,就派人去找,后来才知道他和木槿隐居上中。可山这么大,找两个人谈何容易?有人说:“不如放火烧山,看他敢不出来。”最后介子推竟然抱着树被活活烧死。晋文公知道了悲痛不已,就让人们在这一天不准放火。后来清明节祭祀的习俗流传下来。
清明节那天,我和妈妈去姥姥家,我看到大街上的人非常少,只有一些在路边卖元宝之类的人。我问妈妈:“今天为什么有这么多卖元宝的人呢?”妈妈说:“今天是清明节,是祭祀、扫墓还有禁止放火的日子,那些元宝是祭祀先人用的。”我听了伤心的说:“我明白了,就是说人们都在因逝去的家人而悲痛,还有的人去逝去的家人墓边寄托哀思了,所以街上的人很少。”清明节真让人伤心啊。来到姥姥家,我看到姥姥在烧纸,也在纪念逝去的家人。我也陪着姥姥给逝去的家人烧上一点纸。
唐代诗人杜牧有一首诗《清明》:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。诗中形象的描写出清明节的特殊气氛。