星期天,我和爸爸上南岙村玩。我们俩在一车站等车,等车的人可真多。终于来了一辆,车门打开了,我头一个上了车。想找一个座位,但已经满座了,我只好扶着把手。车刚开不久,突然一个急刹车,我脚下一滑,身体一倾,撞到了别人。我抬头一看,是一个戴眼镜的大哥哥。我歉意地对他笑了笑,说:“对不起,刚才我……”大哥哥连忙打断了我的话“小朋友,没摔疼吧。来,过来,你来坐!”
我舒服地坐在大哥哥让出来的座位上,有股暖流流遍了我全身,陌生的大哥哥突然间变得熟悉了了,周围的一切也变得亲切起来。车窗外阳光折射进来,暖暖的。
又一个车站到了,打开门,上来一个年迈的老爷爷,他拎着沉甸甸的袋子,气喘吁吁地迈着脚步。前面有一位站着的阿姨看到了,连忙上去,扶了老爷爷一把,并把老爷爷手上的袋子也拎了过来。老爷爷说:“谢谢,谢谢!”
我也赶紧走了上去,对老爷爷说:“老爷爷,您来我这里坐!您站着会摔倒的。”
车上的叔叔、阿姨都向我投来夸奖的目光,都说:“你看,你看,现在的小孩多懂事,都知道尊老爱幼。大爷您就安心地坐吧!”我看到老爷爷绽开了笑容,我心里既高兴,又自豪。快乐的心情无法言喻!
助人为快乐之本,心灵也因此而美丽,想去外婆常哼的那段歌词:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”