蝉的作文300字
一天,我和爸爸一起去爬山,我一看天空,啊!真是晴空万里,天空云淡,万里无云。
我们到了,这里清山水秀,仿佛是人间仙境。我们爬到一半,忽然,我和爸爸听见“咝——咝——”的声音,把我们吓一跳,我和爸爸仔细一看,原来是一只蝉在唱歌。我闹着爸爸帮我把它捉下来,爸爸说:“好!”爸爸十分爽快地答应了。
他脚步轻轻地走上去,伸出手猛地一抓,爸爸看了看自己的手,不料,蝉没抓到,而且还飞走了!看着爸爸失望的样子,我忍不住把爸爸扶了起来。我找到了刚才那只蝉,我冲了上去,我手一抓,我感觉手好像有一个黏糊糊的液体,真是恶心死了!哈哈,爸爸一边笑一边说:“蝉在你的手上拉了屎,我没理爸爸,就跑到一边洗手了。
“那些黏糊糊的东西究竟是什么?为什么我抓它的时候,就喷出这些东西?”这个问题一直缠绕在我的脑海里。
我回到家,查资料,原来那些黏糊糊的液体是蝉用口取汁液中的营养时余下的汁液。蝉这样“屁滚尿流”地逃窜,是一种保护性措施。因为蝉的翅膀比身体小,飞行比较费力,当它排掉汁液后,体重减轻,使可轻装飞行,迅速躲避敌害。