我的家乡在潮阳,我爱故乡的柑。
春雨绵绵,一棵棵柑树贪婪地吮吸着春天的甘露。它们伸展着四季常绿的枝条,一片片椭圆形的叶子在雨露中欢笑着。
金秋十月,柑树上挂满了甜甜的柑。柑是扁圆形的,遍身长着小疙瘩。刚开始它只有小指头大小,等它渐渐长熟,柑就有网球那么大了,等到柑完全熟后,柑就有苹果那么大了。
柑先是青绿色的,随后变成了绿中带黄的,最后变成了金黄金黄的。掰开皮,闻起来有一股清香扑鼻而来,还可以看见一条条柑络,像少女穿着轻纱一样,柑络下是金黄色的果肉。有十来片,像一群围在一起窃窃私语的小孩子。剥皮一片片后,又像弯弯的月牙,只要轻轻咬开它,就可以看见许多小果粒,犹如一粒粒珍珠。拿一片放进嘴里,嘴唇上,舌头上溢满了橙红的汁水。没有熟透的柑很酸,半成熟的是又酸又甜,熟透了是甜津津的,叫人越吃越喜欢,美滋滋的!
柑全身是宝,不但含有丰富的维生素C,柑皮和柑络还能入药,而且还是过节时的送礼佳品。
我爱故乡的柑,更爱我的故乡。