端午节的作文1100字
今天破例在6点种就起床了,并不缘由是过端午节才起早的,而是因为离家不远的公路边有免费派送膏药的活动,那烘托气氛的高音喇叭直刺耳鼓,使我难于再睡“天光觉”了,便起来去看个究竟。洗漱过后来到现场,果然见到人山人海在哪里伸长了手在向“施舍者”索要据说可以治疗风湿痛症的膏药。“今天是端午节,每人可以拿三片……”活动组织者大声聒噪着。站在一边拍了些照片的我就想:世上没有免费的午餐,现在免费派送是企求以后的高价销售啊,这是其一;其二,农民贪小便宜的“小农意识”在此可见一斑;再就是农村缺医少药现象仍然存在,解决农民看病吃药问题还是任重道远哦。
回到家,搬出竹制靠背椅在院坪上小坐,趁等饭吃的空挡便掏出手机来编写短信,回复昨天给我发来短信的在瑞金师范学校读书一个“徒弟”的短信:送你把铲子,你就能挖出石油;送你根棍子,你就能撬起地球;送你头猛牛,你就能吹到宇宙任何一个星球。呵呵,今天是端午节,我不送你粽子,而送你“雄黄”——学业:昂首雄起;人生:飞黄腾达!这条短信超脱了人人都送粽子的旧套,而是改送“雄黄”,就是因为人们过端午节的习俗十分丰富的啊。
农历五月初五端午节,是夏季里最重要的一个节日。一般传统的说法,都认为端午节起源是纪念古代爱国诗人屈原投汩罗江而死;但还有另一种说法是:端午节源于对恶日(也称“毒日”)的禁忌。因为时值农历五月,正是仲夏疫病流行的时节,俗称“恶月”(也称“毒月”),端午节这一天俗称“恶日”,正是“诸虫百毒尽消灭”的传统节日。针对五月恶月,民间采取积极的预防措施,直到现在,还可以从端午节许多的习俗中,找出驱邪避毒的痕迹。在我们赣南客家人居住的地方,在端午前几个圩日,各乡镇集市中就草药成行成市了:有菖蒲、大叶艾、柴胡、小山楂、葛藤、七叶一枝花、活血藤、半夏、鱼腥草、左苏、钩藤等,各家各户都成捆地购置作家常用。还有不少人家也趁此时机购置些山药、小活蛇、蜈蚣、狗鱼,再配以人参、枸杞、杜仲、五加皮等中成药,用高度白酒浸制成桂东独特的家用药酒,对风湿、跌打有奇效。到端午节这天,家家户户在房屋门口用葛藤沿大门悬挂,把艾叶、菖蒲、桃枝或草棘刺插在大门两边,意寓祛病除邪。许多农户家里均自配雄黄酒,全家大小轮流嘬饮少许。然后,由家中年长者将剩余的雄黄酒沿房屋周遭喷洒,重点是鸡舍、猪圈、茅侧等地,目的是防蛇豸。传说端午这天的午时,不论您在什么地方,只要随手摘一片草叶,用意念想象着它可以治什么病,绝对奇效。过端午节还有一个最重要的活动,就是洗药水澡:将菖蒲、大叶艾、柴胡、小山楂、葛藤、枫树挎、石板藤等熬成酱色的水,趁热洗欲,洗后也不能用清水冲洗,意欲洗除晦气、却病健体。
端午节起源于民间习俗,其中有不少活动都是健康向上的。随着社会的进步,端午节渐渐发展成为内容丰富的传统节日,有较强的生命力。端午节对研究民间习俗的发展有重大价值,由于它是多民族共享的节日且包含跨国习俗,因此对研究民族文化往来、国际间文化交流、传统体育竞技、饮食文化等均有重要价值。
从今年起,国家将端午节列为法定节日给予传承,是很顺乎民心的。