我爱毛笔字作文
我从三年级起就开始练习毛笔字了。不论刮风下雨,严寒酷暑,每周六,我都会去“经典书艺”上一个半小时课,然后回来花上一些时间,勤加练习。
今天,我像往常一样,来到“经典书艺”的教室学写毛笔字。刚准备好笔墨纸砚,老师就来了。老师告诉我们今天练“唐故工部尚书赠太子太师郭公墓志铭”。太好了,我心里想,我一定要好好练,争取把这新的字体练好。可是当我写到“赠”这个字的时候,怎么写也写不好,总觉得哪里不协调,一边挠头,一边放下了笔,正当我心浮气躁的时候,第一次上毛笔字课的情景又浮现在我的眼前。
那是第一节课,老师教我们练习横的基本笔画。一连练了几十张纸。天哪,这算怎么回事,我有点着急,觉得很枯燥,眉毛都皱成了一团。老师好像看出了我的心思,语重心长地说:“孩子,字如其人,有一手好字,是一生的财富啊!写毛笔字一定要有恒心与毅力,要持之以恒,戒骄戒躁,不能一曝十寒。俗话说‘只要功夫深,铁杵磨成针’。只要按学习规律坚持临池不辍,必然学有所成。”老师的话仿佛还在耳边回响,我静下心来,重新拿起笔,正在这时,赵老师出现在我的身旁,他对我说:“蒋均伟呀,你怎么会写不好这个字呢。行笔要学会‘中峰用笔’,使峰尖常在点划中运行。为使笔划有力度,要涩势用笔,行中留,留中行,避免浮华。要想一想,收笔用‘露峰’还是‘藏峰’”。一边说着,一边握住我的手,写了起来。看着老师下笔,我恍然大悟,原来是因为我的撇和点没写好。于是我拿起笔,照着书上又练了起来。咦,这字怎么了,涩涩的。停笔一看,笔墨用少了,所以运笔不顺畅,使得我的字太干了,有的笔划像是几根硬生生的树枝,于是我拿起笔,蘸了蘸墨,仔仔细细又写了一个“赠”字,端详一番,进步很多。抬头看着赵老师,他的脸上露出了赞许的微笑……
是啊,从入门学习横竖撇捺开始,从临摹郑文公碑和张猛龙碑开始,我循序渐进,不断提升。学写毛笔字,磨练了我的意志,培养了我的耐心和细心。如今,我的软笔书法已经考到了五级,这是对我努力的一种肯定,我会继续努力,不断超越自我,争取更大的收获。