一次偶然的机会,使我拥有了一只可爱的小麻雀,它那尖尖的,嫩黄的嘴巴、棕色的羽毛,黑色的斑点、和那翘得高高的小尾巴,让我十分喜欢它!
那只可爱的小麻雀是从我姨妈家的院子里捡到的。也许当时它正在试飞,但由于翅膀过于稚嫩,力量不足,飞着飞着,便落在了地上,再也飞不到树上去了,老麻雀在旁边焦急地叽叽喳喳地叫,声音又尖锐又急躁,却是无可奈何。小麻雀见我走来,它扑打着翅膀往旁边跳了两跳,不停地尖叫着,似乎很害怕。但是老麻雀确把头扭向了我,大声地呵斥起来,声音更加愤怒了,似乎在警告我不可以伤害她的孩子。我再走近前去,发现试飞失败的小麻雀真的飞不起来了,于是我想不如把它带回家去养吧,便将小麻雀轻轻捧在手心里带回了家。老麻雀只好飞回了树上。
大家都知道,鸟是怕人的,你捉住小鸟后,它会在你手里拼命挣扎,用尖尖的嘴啄你的手指。但这只小麻雀不仅静静地俯在我的手心里,还闭上了眼,似乎要睡觉了!也许是太累了,也许这是一只从未受过人类伤害的、对人没有任何敌意的幼鸟的缘故吧!
回到家后,我将捧在手心的小麻雀放入了笼子里,它马上警地的睁开眼,四处打探着,在笼子里上窜下跳,用那尖细的爪子抓着铁栏杆,似乎嫌笼子太小,想要出来寻找它的鸟巢。我给它准备了一点小米,一些水,分别用瓶盖装着,小心翼翼地放入鸟笼里,希望小麻雀会吃一点。因为我听我妈妈说,麻雀一旦被抓起来就不吃不喝,直到饿死。我很担心小麻雀会这样绝食,但有准备总比没准备强,毕竟不知道它爱吃什么,我只希望它能明白我是友好的、不会伤害它的人。
我的确想和这只小麻雀做一对好朋友。有时抱着小麻雀睡觉,有时小心地把捉来的虫子喂给它吃。但是,野生鸟毕竟是野生鸟,不会适应家庭生活。在我把小麻雀捡回家后的第三天早上,我一觉醒来就发现,昨天还生龙活虎的小麻雀今天竟然一命呜呼了!身子直挺挺的躺在笼子里,那么瘦小,那么可怜!我好心疼!没办法只好将它悄悄掩埋在了楼下花坛里。
这件事让我知道,人和动物也可以这样和平共处,那我们为什么还要破坏环境、砍伐树木,为什么非要将它们关在笼子里供自己玩耍,让它们视我们为仇呢人?从现在开始,我们大家不应该乱丢垃圾、破坏树木。举手之劳,大家一起做环保,为动物留一片天空!