以《春节》的作文600字
按照磐安传统的老规矩,春节差不多从农历腊月二十五日就开始了。腊月二十五日这一天称为过小年,是传统老规矩中的小年,更是灶神爷爷升天的日子。到了这一天,人们杀鸡、宰鹅祭拜灶神爷爷,企盼在新的一年里衣食无忧、平平安安、快快乐乐的。
到了腊月二十七左右,人们必须安排出一天来把家里打扫得一尘不染、干干净净的。此外,人们还要买菜,买肉和准备许许多多的年货。因此,大人们忙忙碌碌的搞卫生和购买年货;小孩子们高高兴兴地买各式各样的玩具。
到了除夕,就是春节的第一个高潮。这一天更是春节中最热闹的一天。听,家家户户鞭炮声日夜不绝,家家赶做年菜,到处是酒肉的香味,街上飘着一股烟火和酒肉的香味。人们都在自己家的门口贴上新的对联,屋子里贴满了各色的年画。到了晚上还要吃团圆饭,在除夕夜吃团圆饭时必须要有一条鱼,象征着年年有余;除夕夜在外边做事的人,必须要赶回来,除非有非常重大的事。除夕夜还有许许多多的活动,看春节联欢晚会、守岁、放开门红等等等。
到了正月初一,是春节的又一个高潮到了。人们都赶着去爬坡恋山、青梅山。还有大街上许多的店铺不但不关门,为了赚钱,还有许多小贩在大街两旁摆摊,人们从四面八方赶来,三个一伙,五个一群,在大街上逛街,下棋,聊天。小孩们牵着大人的手,购买玩具。哦,磐安的春节的确热闹。
正月初二,人们开始互相拜年,互相道贺。这天,是不可以说不吉利的话的。
元宵上市,春节最后一个高潮到了,这一天,大街上像是在办喜事,张灯结彩。有条件的人家,还会在门口挂上两个大红灯笼。还有猜谜、踏歌的活动。大街上也许会有舞龙的节目,大家要燃放完剩下的烟花爆竹。这天,人们要吃元宵的。
过了元宵,春节差不多也就结束了。天气回暖,农民开始春耕,学生准备上学,人们又回到了忙碌的生活上去了。