“行行好吧,作业借我抄一抄!行行好……”看,我们班的学习困难生又来临时抱佛脚了。他学着乞丐的语气,死皮赖脸地向我要昨天的家庭作业。我残忍地拒绝了他。他没办法,就走了,继续向其他同学要作业抄。我心想:“他怎么每天都不写作业?是不是有什么原因?”我下定决心,要去他家看个究竟。
一天放学,我跟在他的后面,来到了他的家。我本以为他是有钱人的孩子,可以随心所欲地玩耍,不写作业。但是我看见的是一间木屋,破旧的窗子“吱呀吱呀”地响着。屋内昏暗的灯光中,晃动着一个忙碌的小身影。我好奇地推开门,他回头看见是我,急忙放下手里的活,一脸诧异地看着我。我说:“你不写作业就是因为这个?”他点了点头,说:“哎,我实在没时间写作业了。我爸爸打夜工,我来照顾生病的妈妈和打理家务…对了,你来有什么事吗?晚饭吃了没?”我连忙说:“没事,我走了!”我冲出小木屋,一边跑一边想:“原来这个学习困难生,是有原因的!原来他这么懂事,这么孝顺!我一定要和他交朋友!”
从此,我们成了好朋友。每天下午放学后,我都会来帮助他,教他不会的题目。渐渐地他的学习也好了,成了一名老师喜欢的好学生。