《云朵的夏天》读后感
《云朵的夏天》这本书是开启我智慧的金钥匙;是照亮我生道路的一盏灯;是点燃我心中希望的之火。
这本书的作者是曹文芳,主要讲了米秀在梨树湾的生活。里面人物形象描写的栩栩如生,有:贪玩的米秀、威信的红罐、文静的二梅……但令我最喜爱的是米秀这个人物,她既聪明,又贪玩,还记得她发明的“砸砖头老爷”这个游戏吗?就是把一块砖头横立或竖立在沙地上,几个女孩从20米外,头顶或肩顶砖头,走到立着的砖头前,把顶着的砖头砸下去,立着的砖头被砸倒就算赢了。米秀一砸一个准,其他女孩不是砸歪了,就是砸到自己的脚上了,难道她不聪明吗?
我记得有一个内容在我的头脑中是挥抹不去,二梅她的妈妈突然发病,正巧米秀发现了,然后立即叫来小伙伴,把二梅的妈妈抬到床上去,叫来医生。我想如果当时换成我,我会很心慌,很害怕。但是,她十分镇定,我要向她学习。
这本书情节丰富多彩,但最令我难忘的是:第三章,大将墩。朵朵梨花纷纷像雪一样,陶景春开始家访了,到了米秀家对米秀妈妈说:“你家丫头脑袋瓜灵,可心思就是不放在学习上。”米秀妈妈打了米秀,米秀生气了,跑到半里外的大将墩上,五姑奶奶和蔼地说:“妈妈打你是不对的,你为什么不宽容一点呢?一个人一定要学会宽容。”
这本书对我的启发很大,告诉我们要宽容他人。