《爱德华的奇妙之旅》读后感
一次偶然的机会,让我接触到了迪卡米洛的作品《爱德华的奇妙之旅》。迪卡米洛的名字于我陌生。这会是一本怎么样的书呢?
故事本身就对我散发着一种无法抗拒的吸引力,还来自于那只自命不凡的叫爱德华的小瓷兔子。
故事里讲,从前有只瓷兔子一直都被一个叫科比林的女孩深爱着。他们一家老小都住在埃及街旁。但是,后来爱德华在一次漫长的海上旅途中与科比林失散,被扔进那茫茫的大海中。
就在爱德华沉入海底的297天,出现了他生命中的转机――——被一张渔网救起。他又被埋到垃圾堆,后来又被一只狗刨了出来。他又与狗主人生活了一段时间。
他接着到了四岁的病孩萨拉身边,他一直深爱着萨拉,但又眼睁睁地看她死去,却无能为力。萨拉的哥哥带着他到大街上卖艺;但又在餐车被人打破了头颅。哥哥就像是他爱萨拉一样爱他,尽力让他复原。爱德华从此就这样离开了萨拉的哥哥,却又在娃娃的修理商那里获得了生命。
就这样,他寂寞地在娃娃店里,一直到后来,一只百年的老娃娃对他倾吐箴言:如果谁也不对爱或被爱不关心,长得多么漂亮都是毫无意义的。
多少个季节过去了,秋而后冬,冬而后春,春而后夏。那个人终于来了,她就是那个已经成为母亲的女孩阿比林。
看了这本书,让我想起了《小王子》。只有在失去之后,小王子才真正懂得玫瑰花的珍贵,在他生命中独一无二。或许失去并不重要:即使失去了自己优雅的衣服,也可以重新穿上新裙子;即使失去了自己的怀表,也可以重新换上帽子。这些都不重要。
爱德华过这一次奇妙而又艰辛日旅行,才能懂得那只百年的老娃娃的那个道理。就如同扉页上小诗“心一次又一次的破碎,生命在破碎中延续,一定要守过那黑暗,勇往直前。”爱德华就是这样,一直在那里永无止境的等待,才等到了那个也已经长大了的小女孩――阿比林,找到回家的路。