《爱德华的奇妙之旅》读后感
“原来爱这么重要!”从这一句开始,我们便与小瓷兔爱德华开始了《爱德华的奇妙之旅》。
美国作者凯特﹒迪卡米洛为我们讲述了一个关于爱的故事。在埃及街旁的房子里,有一只名叫爱德华﹒图雷恩的漂亮瓷兔子,他为一个叫阿比林的富家小姐所拥有,并对他关怀备至,万分疼爱。她为他定制衣服、鞋子、帽子,甚至几只金怀表,爱德华很是自鸣得意,可是有一天,他被弄丢了!
就这样,作者为我们开启了一段异乎寻常的旅程,从海洋深处到渔夫的渔网,从一个孩子的病床前到孟菲斯街道上,再到流浪汉的营地……这是一次艰辛而又充满浓浓爱意的旅途。心一次次破碎,生命却在破碎中继续,黑暗压顶,却一定要勇往直前,支撑这一切的,是一个字——爱。当爱德华在玩具店中绝望时,一个百年老娃娃对他说:“你必须充满希望,打开心扉,有人会来的,有人会来爱你。”
和很多人一样,爱德华也不懂爱,总觉得这是理所当然,甚至会厌恶它。可当我们失去时,才会发现,爱是那么重要,对自己意义非凡。是的,你曾经是一只近乎完美的瓷兔子,美丽、优雅、高贵,你有理由自命不凡,但你不能没有爱。你不懂爱,但你却能感受夜空中点点星光带来的安慰。
你踏上的是一次不断失去的旅程。先是失去华丽的衣服,失去阿比林对你的爱,甚至失去了“爱德华”这个称号。可你失去了这些,却可以被叫作“苏珊娜”和“马隆”;失去了阿比林,你还会遇到老太太内莉﹒劳伦斯、布尔、布拉斯和萨拉……你是只瓷兔子,哪怕碎了,也能被重新修好,带着一身伤痕,再次睁开眼睛。
认识了爱德华的孩子,会在很小的时候真正懂得爱的含义;认识了爱德华的大人,会重新解读爱的真理,在灰暗的人生中重新学会爱,拾起等待爱的信心。
“我已经被爱过了,我曾经被一个名叫阿比林的孩子爱过,我曾经被一对渔夫夫妇还有一个流浪汉爱过,我曾被一个男孩和他死去的妹妹爱过,不要对我谈什么爱,我懂爱!”爱是永恒的期待,还是永恒的失望?现在,我似乎懂得了,爱,就是这样一种又甜美又凄楚的回忆。获得,失去;失去,再获得。