《有趣的篮球游戏》读后感
暑假里,我读了《有趣的篮球游戏》这本书,在读这本书之前我从来没想到,简简单单的一个篮球,居然,有这么多种玩法!而且,还能锻炼到身体的各个部位,就一个左右手交替拍球的游戏,它的速度、力量、准确性,特别是左手的能力,还利于开发右脑的潜能呢!我还知道篮球的规则和起源呢!篮球运动是1891年发明的,发明人是美国马萨诸塞州斯普林菲尔德市基督教青年会训练学校体育教师詹姆士·奈史密斯博士发明的。
当时,由于在寒冷的冬季,人们缺乏室内进行体育活动的球类项目,奈史密斯便从工人和儿童用球向“桃子筐”投准的游戏中得到启发,他先将两只桃篮分别钉在健身房内两端看台的栏杆上,桃篮口水平向上,距地面10英尺,然后以以足球为比赛工具向篮内投掷,入篮得1分,按得分多少决定胜负。因为这项游戏最初使用的是桃篮和球,遂取名为篮球。1893年铁质球篮取代了桃篮并挂上了线网。1895年篮筐开始固定在4×6英尺的篮板上并逐渐深入场内,到1913年,由于每次投篮命中后都需要将球从篮筐内捞出太麻烦,于是人们将篮网底部剪开,形成了近似现代的篮板和球篮。篮球的规则是:运动员带着篮球跑时,一定要边拍边跑,否则将会犯规。别人向你抢球时,一定要灵活地运用各种方法阻止对方抢球,可以把球传给队员,也可以自己拿着篮球去投篮。书中的160种篮球游戏中,我喜欢原地双手抛球投篮、“三国演义”、你抓我救、打“龙尾”这几个篮球游戏。其中,我最喜欢“冻人”这个游戏了。玩这个游戏要在一块篮球场地上玩,还要准备一个篮球。方法是把游戏者分成人数相等的两个队,分散在篮球场内。游戏开始,各队先出一人在中圈跳球,得球的人便可掷击对方,被击中者必须原地不动,即为“被冻”。双方都可在场内跑动捡球或掷击“冻人”如果在原地获得球,便为“解冻”,可继续参加游戏。在规定的时间内,被冻人数较少的一队为胜。
怎么样?这个游戏好玩吧。篮球游戏真是多种多样啊!