《钓鱼的启示》读后感
今天我读了一篇名为《钓鱼的启示》的文章。
这篇文章讲述的是这样一个故事:作者和他的父亲一起去湖中的小岛钓鱼,好不容易才钓到一条大鲈鱼,作者很高兴。但父亲却要作者把鱼放回湖中,因为还没到捕捞开放日,作者只好无奈的把鱼放回水中。这篇文章告诉我们:人要有抵御诱惑的能力,要慎独。
读完这篇文章,我不由的想起了前几天发生在班上的丢钱事件。那段时间,班上频繁有人的钱不翼而飞。初步统计,这一星期班上丢钱的数目接近100元。
佛家有云:日行一善,功德无量。我想一个人要是没有自控能力,不能抵抗诱惑,他的功德也会每天折损,最后他的功德会变成负数。我们国家的经济发展越来越快,可“犯罪时针”也越转越快。有一句话说得好:不做亏心事,不怕鬼敲门。每天都心惊胆战的,真的好吗?!佛说:百世修德,一世为人。做一回人就应该开心,不能每天胆战心惊。
最后,希望班上、社会上禁得起诱惑的人多谢,让“犯罪时针”放慢些,大家都能开开心心的生活。