《钓鱼的启示》读后感
今天,老师把《钓鱼的启示》这篇课文讲完了。这篇课文让我受益匪浅。
文章主要讲了“我”在鲈鱼捕捞开放日的前一个夜晚,捕捉了一条又大又漂亮的鲈鱼,但是因为还不到捕鲈鱼的时间,父亲让“我”把这条大鲈鱼给放了。但“我”不肯放,但最后还是把这条大鱼给放了。三四十年过去了,“我”觉得当时父亲说的是对的。
“我”在十年后又对父亲的选择有所启发:道德只是简单的是与非的问题,实践起来却很难。一个人要是从受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
通过学习这篇文章让我明白了父亲虽然对“我”很严格,但是父亲做的是对的。道德这两个字写起来简单,但是做起来难度非常大。如果我们做了一件把钓到的大鲈鱼放回湖中这样的事的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
生活中不也一样吗?道德只是简单的是与非的问题,但是实践起来却很难。