生活就如一幅多彩的画卷,光鲜之处难以避免几丝灰暗色调,但是不要忘记,挫折的背后,是温暖的阳光。紧握阳光,不要放弃希望!——题记
这是一本充满阳光的书,书中讲述了女孩雨桐,自幼与外婆生活在内地,父母通过努力拼搏在一个名叫兰亭的地方过上丰腴的生活,却几乎不与女孩联系,雨桐与父母之间有着深层的隔阂,她以为自己被抛弃、被忽视。外婆去世后,她被迫来到兰亭,种种难堪与尴尬不断发生。最难过的是,父母有了另外一个女儿,而且对她百般疼爱。在融入家庭、校园和兰亭这个过程中,在处理来自父母、妹、同学之间朦胧青涩的爱这些关系时,雨桐深感烦恼并勇敢找寻,直到揭开谜底……
书中让我着实欣赏与钦佩的自然是雨桐。她有一颗宽容之心,来到兰亭,不论新妹妹怎么胡闹,雨桐从不与她争,尽量随着她,保护她。她重情重义,同桌受别人排挤时,她总是第一时间挺身而出。她十分坚强,从来不依赖父母,遇到挫折委屈总是一个人扛者。
书中有一个片段令我心受触动,至今依然历历在目。雨桐来到朋友家时,发现朋友的父亲是一个盲人,可是盲人叔叔却能用手指准确地描出阴阳两面的分割线,阳光在他手中,仿佛是有生命的,在不断跳跃。盲人叔叔初来兰亭时,想好好干一番事业,却不料一场意外,不仅击垮了他的心血,还夺走了他的光明。然而他没有因此自暴自弃,依然坚定地生活在兰亭 ,并且还微笑道:“阳光在我的手中!“看到这儿,我的心为之一震,禁不住惊叹这位盲人叔叔的乐观心态,这也令我陷入深思。
不禁让我回想起一件事:一次偶然的机会,我参加了一次竞赛,原本满怀信心地判定能取得好名次,却不想落选了。那时,我很失落,一蹶不振,世界仿佛失去了阳光,一片灰暗,我的希望破灭了。那段时间,我很沮丧,也不再轻易地参加比赛了。这会儿想起来,真有些自愧不如啊!
生活就如同一个喧嚣浮躁的舞台,难免会出现几抹灰暗的色调,这时,痛苦与绝望会像砍不断的藤蔓,死死地缠着你。但是,普希金也说过:“假如生活欺骗了你,不要悲伤!不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧!快乐的日子将会来临!”看吧,那金光闪闪的小精灵,就如此照射着你,你的内心难道不会感到温暖吗?瞧!生活中有如此美妙可爱的阳光,我们何必沉沦?紧握阳光,它会送你走向成功之巅!
窗外透进一缕金色的阳光,使我温暖充盈。紧握阳光,幸福会拥抱你!紧握阳光,你将驶向成功彼岸……