《草房子》读后感
前一段时间,我读完了《草房子》这本书,其主要内容是桑桑、秃鹤、纸月、杜小康等几个少年难忘的小学生活。
在《草房子》这本书中,我最喜欢的人物是桑桑,桑桑是这本书的小主人公。他调皮、捣蛋,但却赢得了油麻地人们的喜爱,这又是为什么呢?这是因为,当纸月被别人欺负时,桑桑勇敢的保护纸月,他的勇气令我钦佩;当秦大奶奶孤单的时候,是他陪在秦大奶奶的身边,使她不再孤单寂寞。桑桑帮助过的人数不胜数,桑桑还是一个善良、勇敢、活泼、可爱的男孩,所以这就是油麻地人们喜欢他的原因。
这本书中还有一个最令我难忘的人物就是秃鹤,你们一定会好奇怎么会有人叫这样的名字,其实那是别人给他起的外号。他本该是一个活泼可爱的男孩,但因为他那颗与众不同的脑袋,而被大家嘲笑。也因此,秃鹤变得倔强,自尊心强。但在一次表演上,秃鹤不怕大家嘲笑,自告奋勇的扮演了一个坏蛋的角色,通过自己的努力为学校增添了荣誉。秃鹤虽然有丑陋的外表,但他却有一颗善良纯真的心。因此作者在描写秃鹤的最后一段中写道:纯净的月光照着大河,照着油麻地小学的师生们,也照着世界上最英俊的少年……
纸月,一个内向的女孩,她字写得特别好,而且成绩也很棒。杜小康曾是油麻地最富有的人。有一次他父亲做生意亏了,从此家道中落,杜小康也就退学了。但是他没有被困难压倒,而是重新挑起生活的重担。