《草房子》读后感
今年暑假我把作家曹文轩写的书《草房子》读了两遍。《草房子》是一部文笔很优美的小说,作品写了男孩桑桑终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。这所有的故事就好似一幅长卷,展现在了男孩桑桑的记忆里,让他刻骨铭心。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
在这本书里最使我感动的还是小康。小康家住在油麦地的一间“红门”里,他们家几代都在油麦地经商,是油麦地的首富,所以他爸爸杜雍和对他一直是有求必应。可就在他爸爸拿了自家所有钱又去购买一批货准备继续经商时,船翻了,他们家破产了,小康停了学。懂事的他在停学后尽自己的能力帮助父母维持着生计,在校门口卖东西,没有一丝卑微的神色,挣钱减轻家里的负担。不怕苦,不怕累,精神饱满地过着每一天。在他的身上,我学到了许多东西,在富有时不要浪费,在贫穷时不要卑微,尽自己所能,克服种种困难。生活中要不畏艰难,只有刻苦、勤奋,对生活充满信心,才能使自己的生活更加幸福。
作者把每一个故事叙述的活灵活现;人物刻画的栩栩如生;油麻地春、夏、秋、冬的景色描写的优美迷人,使我感到身临其境,就不由自主地钻了进去。作者还写出了生活中的酸甜苦辣,把看似平凡的事情写得引人入胜,耐人寻味。以聪明顽皮桑桑的所见所闻为线索,描写了九个悲喜交加的动人故事,让生活在舒适环境的我们,体验到六十年代儿童是怎样的生活和成长,体会到他们艰苦的生活环境。
我喜欢《草房子》这本书,读了这本书之后,我想对大家说:“逆境出人才,只要努力就能成功,成为国家的栋梁!”