《草房子》读后感
国庆假日里我看了一本引人入胜的书——《草房子》,这本书仿佛把我带入了小男孩桑桑1—6年级天天生活的草房子,那就是油麻地小学。
油麻地的景色美不胜收:春天,柔柳像穿着绿装的小仙女翩翩起舞;夏天,蚱蜢在草丛中嬉戏;秋天,稻田像一片金黄的地毯铺在整个油麻地;冬天,河水往日的活泼消失了,它恬静地睡着了。这一切,桑桑都朦胧地记在脑海里,汇成了一片童年的海洋。这本书讲了九个故事,分别是秃鹤、纸月、白雀、艾地、红门、细马、药寮,其中有一个像帆船一样飘在我的脑海里久久不能忘怀,那就是红门。红门讲了油麻地首富杜小康家被别人揭了老底之后丢失了所有的钱与物,曾经干净整洁的杜小康像“黑芝麻”中的“白芝麻”但是变成了“黑芝麻”都不如烂芝麻天天游手好闲,放弃了学业无家可归,就在此时杜小康的爸爸病了,天天卧床不起,他们没钱看病,这让杜家恐慌不已。这时他的死对头桑桑拿出了他心爱的鸽子去买,得到的钱他并没有自己花而是送给了杜小康家给他的爸爸治病,这一刻昔日的死对头变成了好朋友,之后不久杜小康一家搬走了。
读了这本书,我懂得了桑桑是我们学习的榜样,因为他有一颗宽容的心,不管是大事还是小事都捧着一颗心来,不带半根草去。而现在的我们有时因为一件弄断铅笔的小事就吵起来,进而演变成了大事,其实也许只需要一声真诚的“对不起”就行了,也就大事化小,小事化了了,从“小事”到“大事”,弄得双方不愉快,这就是没有宽容之心引起的。我们人类是不断超越自我进步的,而不是逐渐退步的!如果想要不断进步就一定要有好的心态与宽容之心,总之,桑桑是我们的榜样,大家要向他学习,加油!