这世上,再难有这样一间房间了。一个年轻妈妈的牢笼,是她五岁儿子的全世界。——《房间》题记。看了这个题记,大家一定会很疑惑,就让我来为你细细解释。
这个故事讲述了一个18岁的小女孩,在从学校回家的路上,碰见了老尼克,并用卑劣的方法把她拐走了。他吧她关在一个小仓库里,并使她拥有了一个儿子——小杰克。后来,他们想出了一个办法,让小杰克装死,使老尼克把他带走,再救她出来。
有人可能会问,这是真实的故事吗?还是爱玛·多诺霍捏造出来的?其实,可以说是半真半假,因为她的灵感来源于20xx年奥地利震惊世界的菲利泽尔案,她六十多岁的父亲把她囚禁在地窖里长达24年不断虐待她,并使她生下7名子女,不过作者表示,的确是这桩奇案触发了她决定从一个小孩的视角些一个被囚禁的故事,但两者的关系仅此而已。
这部小说从深邃的黑暗与近乎喜剧的亢奋情绪中自如穿梭,既恐怖到极点却也高明到极点,最令人信服地刻画了爱。