陈丹燕,上海女作家。她的书,市面上能买到的,我基本都读过。从她写给孩子看的童话,她写的少女系故事,到她写的上海,上海的女人,更多的是她自己的旅行故事,一次次的旅欧记录。那些博物馆、咖啡馆、那些书本中的名字一一鲜活起来,也成为我的心之向往。
《往事住的房间》是她新近汇编的一本书,有些旧日读过的内容,也有新添加的部分,全是关于博物馆的。博物馆的一切都是木已成舟。“你看那些人、那些事、那些爱、那些恨、那些剧烈的遗憾、那些不公平,一切都已安静下来,固定下来。它们在那里,被陈列着,让来访者看到。”这是记录下来的一段话,博物馆就是这样一个往事住的房间。
她书中的那些博物馆,有的仍在我的清单中,是我的心之所向。有些已是我亲身而历,也成为了我往事住的一个房间。一边读着她的故事,一边也走进了我自己的往事。我没有她那么深的文化底蕴,但不妨碍我对它们的欣赏,不防碍它们引起的共鸣,不防碍被某些作品的一击击中。你的感知,大过一切。有这样的连结,它才成了你的一部分。我仍记得那些闪亮的时刻,在往事住的房间里熠熠生辉。