吃完晚饭后,我和妈妈在路上散步,橘红的夕阳在我们身后渐渐向西边的地平线滑去。这真是一个再平常不过的傍晚。突然,背后传来一声刺耳的摩擦声,我回头一看,是从那个自制的木板车上传来的。一个乞丐模样的人趴在木板车上,他身穿蓝色的衣服,又脏又破,上面打满了补丁。他的头发已经很长,脏兮兮的,胡乱的散在肩上,遮在脸上,从头发缝隙里露出的也是一张肮脏的脸。最引人注目的是他的腿,一条瘦的像麻杆,另一条则粗壮些,却看不出腿的形状。
就是这条粗腿拖在木板车后面,一下一下蹬着地面,发出令人烦躁的声音。这是一个乞丐,一个故作可怜的乞丐。不知怎的,我们这一夜间冒出许多乞丐。有的坐在桥头,有的守在路口,一个比一个可怜。我抬头看看周围的人,他们脸上也都露出厌恶的神情。大概是碰到了石头吧,车子猛地颠簸了一下,乞丐摔了下来,这是一段下坡路,车子独自往前滑行了几米。乞丐努力地往板车方向爬行,爬到板车前面,因为乞丐动作的笨拙,板车又往前滑行了几米。乞丐来来回回几次都没有成功,周围的人都停下来看热闹。
就在这时,从人群中走出来一位老大爷,身穿蓝底白条的运动服。他直径走到板车前面,单脚抵住板车,双手放在乞丐肩头,嘴里说着:“来,我帮你一把。“说着用力把乞丐拉回板车上,乞丐顺势抓住老人的衣服,屁股用力坐回板车上。坐定以后,乞丐不停的说谢谢,老人说:”谁没有个难处,不用谢。"显然,乞丐也发现自己留在老人身上的手印,不安的说:“您看我这黑手,把您衣服弄脏了。”老人满不在乎的说:“没事,乡里乡亲的,不用谢”乡里乡亲?我的心动了一下。老人拿出钱,放在乞丐的破碗里。人群开始涌动了,人们纷纷拿出钱,放在乞丐的板车上,乞丐不停的说谢谢。一个个小小的爱心,汇成一片爱的海洋。