描写油菜花的作文
“篱落疏疏一径深,树头花落未成荫。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”这是我在二年级时学过的一首诗,每当我吟起这首诗,不由得使我想起家乡农田里的黄灿灿的油菜花。
每年的清明时节,爸爸、妈妈都会带我去郊外踏青,江南的郊外大片大片的油菜地连在一起,三四月间油菜花开了,放眼望去,金黄的油菜花一片片,一层层,一望无际,仿佛成了一片金色的海洋,那无比美丽壮观的景象常常让我魂牵梦绕。不时会有成群的蜜蜂煽动着透亮的翅膀在油菜花丛中嗡嗡地歌唱,蝴蝶也迎着花香在花丛中翩翩起舞。我置身于这金色的海洋中,一边享受着扑鼻而来的油菜花香,一边随着黄色的波浪情不自禁地起舞
凑到近处仔细看,怒放的油菜花像个托盘一样,从下向上一层叠加一层,一直开到头顶;有的才绽开了花骨朵,仿佛咧着小嘴微笑的娃娃……等到五月,油菜不仅长高了,而且开花结籽了。有些油菜的根部虽然枯黄了,但头顶上的花依然开放,花香的浓郁依然未减。油菜籽收割晒干后,可以榨油,剩下的渣滓可以做饲料。
我爱江南的水乡,更爱我家乡的油菜花。