描写油菜花的作文
三月,最为显眼的花儿就是油菜花,古往今来,几乎所有的花都被人们赞美过,却很少看到赞美油菜花的。因为她虽曰是花,而属性非花,从未登堂入室,也未曾上大雅之堂。其实,油菜花理当算得上花中之王。我最爱油菜花!
严酷的寒冬刚过,大地春气萌动,春意初显。而乍暖还寒,春寒料峭,除了杨柳率先吐翠,桃花争相怒放,大多的花木都还在作着黎明前出发的等待。几场春雨 过后,春陽暖照,油菜花就如奔涌的春潮席卷而来,漫山遍野,大江南北,顿时变成金色的世界。你看!一望无际的平畴,是一片黄灿灿的花海。陽光下,是那般的 艳丽,那般的温馨,那般的耀眼。微风过处,泛起一片涟漪,恰如一幅巨大而轻柔的锦缎在迎风飘拂。油菜花,无疑地是春天的邮递员,她捎来春的笑脸,春的情 怀,春的寓意。油菜花,是早春的剪影;油菜花,是寒冬的终结者!
油菜花,生不择地,随遇而安。肥沃的平原,荒瘠的山岗,房前屋后,田间地头,只要人们需要,她都无条件满足。平原上,她不因土地肥沃而雍容华贵;山岗 上,她不因土地贫瘠而怨天尤人;房前屋后,她不因地位显赫而沾沾自喜;田间地头,她不因地位卑下而顾影自怜。她知道,决定命运的不在乎外部环境。她来到这 个世界上,自有自己的使命,迎春开放,是一份责任;灿烂辉煌,只是一种过程。为了更高更远的理想,她要热烈地拥抱陽光,她要谦诚地承载雨露,她要坚韧地扎 根大地。油菜花,是宁静致远的居士;油菜花,是为理想而战的勇士!
春风里,油菜花笑了。她笑得那么惬意,那么恬淡,那么神秘!惬意,是因为在人们最需要的时候,她如期而至,竞相开放,给这个世界平添许多的暖意和欢 乐。恬淡,是因为她没有千姿百态的谄媚,没有馥郁芬芳的娇羞,没有雅号别称的迷人,而是从容淡定,即使是观者如潮,她也心静如水,一笑置之,神秘,是因为 她把生看得很轻,而把不死看得很重;她的盛开就如昙花一现,她尽情地绽放,竭尽全力,当她凋零时,她的精魂已经结成一串串肥硕饱满的果实。当人们采摘丰收 的菜籽,榨取浓一稠的菜油,品尝清香的菜肴之时,谁曾想到,正是她以自己的全部生命呈给这个世界以无限的温馨和快乐!油菜花,是花中之魁;油菜花,是不死之 花!
牡丹花,玫瑰花,百合花,玉兰花,水仙花,郁金香,大凡供人欣赏的鲜花,一般都以朵、株、簇而论,越是名贵的,越是宜于单支单朵欣赏。而油菜花则不 然。她不以养眼为目的,因而也不以个体的魅力而邀功请赏。她知道,一朵、一支、一簇不足以奉献肝脑,只有集体的、部族的、全部的灿烂,方能为人们的生活提 供丰富的给养。油菜花,是集束的英魂;油菜花,是集体的荣光!
面对油菜花,我有的是愧疚和钦仰。
我爱油菜花胜于爱自己!
我赞美油菜花!