在我们的生活中,常常会有一些比赛:游戏比赛、智力竞赛、体育比赛、才艺比赛等等。有比赛就一定会有输赢,赢的那一方,往往兴奋得不得了,有的难免会得意忘形,更有过分的,走到输的那一方面前,说一些瞧不起的话,而输的那一方则是垂头丧气,本来心里就难受,听到对方的嘲讽,简直就是往伤口上撒盐。我想,每个人都有这样的经历,所以,我们这时就要尊重你的对手,尊重别人。
许多人都是尊重别人,才得到别人的尊重。著名的日本棒球运动员王贞治就是这样的一个人。
王贞治刚学打棒球时,和别人一样,在取得胜利后总是又蹦又跳,把手套抛向空中,高声喊道:“我们胜利了,我们胜利了!”设想一下,你就是那位失败的选手,心里一定既伤心又气愤吧。他的哥哥就注意到了这一点,回到家,哥哥就说:“你想过没有,你赢了,很高兴,那对手呢?他们失败了,心里好受么?希望你在胜利后顾及到对方的情感。”从此以后,王贞治在取得胜利后,都要与对手一一握手,向他们问好,以此安慰失败的对手。
我们在比赛后,要注意尊重对手。胜利后不要急着欢呼,急着高兴,首先想到的应该是其他人心里的感受,认真想想自己失败的时候,别人是怎么安慰你、尊重你的,要学会将心比心。记住,尊重别人就是尊重自己。