字如其人作文
想知道一个人是怎样的人,去看看他的字就知道了。字,是书者心境的表白;字,是书者情绪的流露。字如其人,在百科中这样解释:书法是人的心理描绘,是以线条来表达和书法作者情感心绪变化的。意思也就是,人与字,字与人,如鱼水相融,见字如见日呢。
古代时候的读书人,练字写字可是人生的第一门功课。乡试殿试,字写得差,考官有权将考卷作废。小时候的我曾经对毛笔字一度痴迷,尤其是过年时候常兴致勃勃地观看邻家老人挥洒笔墨,写下苍劲有力的新春对联毛笔字。惊艳与每一笔的回旋转折竟然如此的精致绝伦,豪放大气。
“喜即气和而字舒,怒则气粗而字险,哀即气郁而字敛,乐则气平而字丽。”一个人写字的速度快与慢,写字时候的心境,都决定了字落在纸上的精气神。因此字承载了书法者的情绪与心境。纸笔相亲,随性而生,随念而起,随景而落,灵气随汁墨浸润史册,香飘至今。这就是书法大家们的写字过程。人们所熟悉的书法大师王献之,字里字外,无一不是魏晋风情,王献之生性孤高狂傲,不盲从名流,而有敢为天下先的不凡气度。其草书“有若行风雨散,润色花开,笔法大势,最为风流者!”笔峰斗转间,魏晋风情无限。
随着现代科技发展,以前的传媒行业进入全新的时代,纸媒被网媒替代,人们亲手执笔的习惯逐渐改变,而能写一手漂亮的字的人却是越来越少。当然写一手漂亮的字,无论是学习工作生活,都会给人留下好的印象。正所谓字如其人,能写出一手漂亮的字的人,必定是愿意付出过时间、耐心与毅力去完成事情的人。
诸葛亮说过,宁静致远,静能生智。而学习书法,既能陶冶情操,让人烦躁的心情奇迹般地平静下来,培养人专心、细心、耐心和毅力等优秀品格,从而提高个人的整体素质。