春节的作文1100字
“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林醉斜阳,只是一片海蓝蓝……-”每当轻轻唱起《外婆的澎湖湾》这首老歌时,总让我想起记忆深处老家的样子,她就像一位慈祥的外婆,陪伴我左右。
从我记事起,她就有着“百岛之县、海外桃源”的美称了。她还以“岛奇、礁美、滩佳、鱼鲜、生态优”而着称。我的家乡位于温州洞头县,每次过春节总是令人回味无穷。
春节是我国传统佳节,关于过春节各地的习俗可多了,除夕的年夜饭可是最重要的。一大家人团聚在一起,开开心心、热热闹闹的品尝着美酒佳肴,其乐融融。我们南方人喜欢吃汤圆,象征着一家人团团圆圆。
听大人们说,以前过年可以吃到平时吃不到的好东西,因此,人们总盼着天天都过年。如今,我们天天吃得都像过年一样,现在就希望忙碌了一年,一家人能够相聚在一起。
一年结束了,在除夕夜是团圆夜,家家户户都张灯结彩的,庆祝一年平安结束,新的一年好的开始。在除夕这天,家家都忙着贴春联,我们家也不例外,“家居绿水青山畔,人在春风和气中”------那鲜红纸上的一撇一捺,就像一个个笑眯眯的脸蛋,洋溢着春节欢乐的气息。今年,我们家的年夜饭是在叔叔家里吃的。一家人在一起可开心啦!大人们送给我很多祝福,还有压岁钱呢。我也祝愿长辈们身体健康,万事如意!大家吃着、喝着、说着、笑着……我们家除夕的年夜饭充满了浓浓的亲情。
每年除夕夜大家都要聚在一起看春节联欢晚会,今年的我已经走过了十一个春秋,回顾以前的除夕夜,我总是半途而废,没看完就上床睡觉了,今年的我努力坚持,终于看完春晚,可最后躺在床上,一会儿便进入了梦乡。
今天是春节,农历正月初一。早晨,天空有点阴霾,但却无法挡住我们喜悦的心情。我和爸爸、妈妈出门去玩,我们来到了县城商业街,这里已是人山人海,张灯结彩,披红挂绿,到处都漂浮着一串串彩色的气球和条幅,真是一片欢乐的海洋,我们都沉浸在这节日的欢庆气氛之中。街上非常热闹,空气里荡漾着炮竹的硝烟味,人们都穿上节日的新装,个个喜气洋洋。我手上拿着红艳艳,黄澄澄,绿盈盈的氢气球,笑个不停。
上午十点左右,我们来到二舅家拜年,首先映入眼帘的是一对精巧的对联,走进厅堂,桌子上花花绿绿的食品看得我眼花缭乱:各种各样的瓜子成堆地散落在“蝴蝶翅”中,色彩鲜亮的油炸食品摆成奇形怪状的形状等等。但是食品的诱惑并不能使我馋涎欲滴,几个小伙伴聚在一起看3D电视,唧唧喳喳才是真正的乐趣。
快到中午时,我和小伙伴们赶紧跑出去塞住耳朵,等待大人们放鞭炮。鞭炮声震耳欲聋,惊天动地,我们躲得远远的。烟雾散尽后,我们一窝蜂冲出去,捡起地上没燃爆的小鞭炮,悄悄地来到水边,用火点燃鞭炮扔入水中,随后水花四溅,一股泉水直冲上天,一会儿,水面上又恢复了平静,我们早已不见了踪影。午餐的宴席中,我们尽情地享受着各种山珍海味。晚上,亲人团聚在一起放烟花,天空中五彩缤纷的雨点散开来,蕴含着一股轻松而又欢快的心情。
家乡的春节令我回味无穷,家乡春节的风土人情更让我感受到人间亲情的美好。转眼春节就过了,过年的确是热闹、快乐,我不仅又快乐地长大了一岁,同时又收获了一份希望,多了一份思考!