一切均已结束,一切都将开始。
——题记
淡蓝的天空,似碧波荡漾,如血的残阳下,再次来到这熟悉的地方,凝视着眼前生机依旧的沧桑古树,黯然停留,缓缓伸出双手,想要紧握过往,却只摸到,流年的伤痕……
太爷爷苍老的背影在昏黄的院落中变得修长,时光,也在此停留。
院角,一株绿树在艳阳下蔫吧着脑袋,枝头翠叶,在风中,舞出一方晴空。
夏末,闷热的时光,一天仿佛走的很慢。院中,“吱呀”的竹椅上,熟悉的背影,被浓郁的树影所遮盖,看不清脸,却看到一抹粲然微笑。“回来啦。”太爷爷照常的招呼,却令本就躁动的我愈加烦闷,脚尖在地上不停的点着,太爷爷却仍旧说着。终于,“要不要……”“不用。”略微低沉的抢了声,没有停留,转身离去。
天凉了。黄昏时分,斜阳贴着街道缓缓前移,走街串巷的铃声就落了一地的疏黄。
微风摇曳,太爷爷的背影依旧,而我的,却在残阳的拖曳下变得修长,“簌簌”叶声,在枝头飘杨,宛若无尽的时光片段,无声的,诉说着无尽的过往。
一阵萧瑟的风,呼啸而过,打破了四周的寂静。刚欲转身离去,却听太爷爷叹道:“这棵树是我几年前种的。”疑惑地走到树下,指尖在树干上游动,舔了舔干裂的嘴唇,欲言又止。
“当年你小时候,经常在院中玩,但因为天气炎热,院中空荡,常常满头大汗……”
无言的沉默……
树,依旧,人,却早已远去。过往的一切都已随云烟离散,我想停留,去观赏隔岸烟火,奈何时光匆匆,只能看着一道寂然的背影,被落日的余辉逐步蚕食,被黑暗,无情淹没。
时光清浅,岁月留香,光阴的流转,携来了当下,带走了过往,春夏秋冬,转转不已,去时陌上花如锦,今日楼头柳又新,我们没法复原过去,只能,珍惜现在。
这世界,从不会因一人的离去而停滞。
在这无尽的长河中,我要继续行走——却也想停留。