邻居王爷爷退休在家,唯一的爱好就是养花,一到夏天,他家的院子满是花草,走路落脚的地方都没有了。无论什么样的花,只要经他一栽培,就会开得娇艳欲滴。
一天,王爷爷在小区里的垃圾池旁拨弄着什么,我凑近一看,原来是一盆濒临死亡的花草。他看着可怜,就移回家中,悉心培植,没过几天,我途经他家小院时,竟发现那花活过来了。
那花好像是为了感谢老人似的,过了一段日子,居然开得异常鲜艳,满院芬芳。我禁不住走进院子,问王爷爷:“爷爷,花在你的手里,为什么会长得如此旺盛?”王爷爷说:“谁爱花,花就为谁开放。”
“谁爱花,花就为谁开放。”王爷爷这话说得多好啊!王爷爷给花以爱,花儿就会给他以爱,为他盛开。王爷爷给花的爱是培植、浇水、施肥,花给王爷爷的爱是盛开,是芳香四溢。我们,不都是爸妈手心里的花吗?他们把爱无私地给了我们,冬天怕我们冻着了,夜里替我们掖被子;夏天怕我们被蚊子叮咬,半夜替我们点蚊香,扇扇子;我们生病时,爸妈恨不得自己来替我们受那份痛苦;我们快乐时,爸妈比谁都高兴……
爸妈把爱的种子播种在我们身上,我们要让这种子生根、发芽、开花、结果,让爸妈收获一生的芳醇。
让我们记住王爷爷的话:谁爱花,花就为谁开放。