不经意的美丽
生活中处处都有令人心动的美丽。一个细心的人,那些不经意的美丽便在心中荡漾出一片温暖和甜蜜。
外婆患上老年痴呆症,已经两年了。这两年,她逐渐忘记了她的名字、回家的路以及她的老伴,最后轮到了我这个孙女。
外婆在我家这两年,我似乎一点也没有在意她。
直到那天,我才终于发现她忙碌的身影以及她身上散发出的美丽。
记得那天家里来了客人,给我带来了麦芽糖。外婆正坐在沙发上看电视,瞧见了麦芽糖就从我手中一把抢走,口中喃喃道:“这应该是给慧慧的,她最爱吃麦芽糖了……”说罢起身在家中转啊转地转了好几圈,伸出脑袋左探右望,最后眼前一亮,从消毒柜里拿出一根筷子。然后笑着紧紧抱着麦芽糖到餐桌坐下,用左手紧紧圈住麦芽糖,用筷子仔细地卷起麦芽糖,伴着麦芽糖最后一丝甜腻在空气中断开,外婆起身兴高采烈地把麦芽糖塞进母亲怀中,母亲迷茫地接下,外婆笑得咧开了嘴,“你好久没能吃糖了吧,这是你最爱的麦芽糖,快吃呀,慧慧……”母亲愣了几秒后,看看笑眯眯的外婆,含着泪笑了。母亲把麦芽糖放进口中,一点一点地抿着,泪水落在了丝滑的麦芽糖上。外婆顿时惊慌了起来,赶紧用手擦去母亲的泪,“怎么了慧慧?不要哭呀,不好吃咱们就不吃了好不好?”满是皱纹的脸瞬间充满了担忧。母亲突然紧紧地抱着外婆,她们脸贴着脸紧紧偎在一起。刹那间,我不禁愣住了,不经意地眼前出现了《母与子》这幅油画,在煦暖的阳光下,母与子相拥的画面与眼前母亲与外婆相拥的画面重叠在一起,是那么的美丽动人。我不由地鼻酸,潸潸地落下泪来。
晚上母亲亲自下厨,一碟一碟的饭菜被端了出来,这时外婆警惕地看着我们,趁我们不留意时迅速夹起一条大鱼放到了自己碗中,全神贯注地挑着鱼刺,生怕漏了一根似的。挑完了,她直起身把鱼放进母亲碗中,催促着母亲快吃,“慧慧快吃,别让他们抢了你的鱼,我都挑好鱼骨了,快吃快吃……”我低着头吃饭,夹菜时无意抬头,发现外婆满是幸福的脸,而母亲正悄悄地把一半的鱼放回外婆碗中,周围忽然之间洋溢着温暖,简单的动作中放射着动人的美丽。
我的心,在外婆母爱的光辉中变得细腻柔软起来。生活中,那许许多多与我擦肩而过的不经意的美丽片段,将为我收藏,美丽我的生活,美丽我的生命。