天真与世故作文700字
我们常常会认为,天真与世故,是相对的存在,如阴阳两极,而不可合二为一。可是很多时候,天真与世故融为一体,互相牵连,密不可分,如火交融,碰接出非凡的烟火。
天真与世故,它们是相融的。天真中含着世故,世故里体现天真,母亲常常教育我,天真与世故的巧妙融化,并恰到好处的体现,是为人立根本。
生活日常中,常有这样的例子:一个人的谦虚,是不做作,不虚伪,并且谦虚不自傲的表现。这样保持人的本分与原则,是天真并且通达人情之世故的体现。如若一个人的过度自谦,不会博得喜爱,而反招同情与厌恶。
过度的自谦,超出融会贯通的底线,过度世故,反显过度天真。而超出天真的范围,常用二字概括——幼稚。
周恩来总理曾巧妙的将天真与世故相结合,完美的回答了面对外国记者的刁难问题——中国人走上坡路,所以要低头。这个片段成为家户晓的回答有原因有许多。可最精彩的,应是八面玲珑,沉着冷静的应对,这一句话体现了以周恩来为代表的中国人,所追求与具有的风趣与风度,不做作,不虚妄,处处显示中国人的踏实与本分。这一句话,同时运用偷换概念的形式,化困难为希望,并突出中国的光明未来。恰到好处的天真里有世故,是美妙的结局。
天真与世故,亦是并列的。天真与世故的转化极为重要。知世故而不世故,历圆滑而弥天真。
《哈利波特》其中波特与塞得里克在勇士迷宫斗争中,塞得里克在终点前遭遇困境,哈利眼前的奖杯近在咫尺,哈利却选择将朋友的安全放在首位。他本可以“极度天真”地勇往直前不顾一切的夺得仅属于他的荣耀,哈理波特却将天真转化为世故,追求赤子之心,这世故是哈利波特所最突出的风度——永远的仗义,永远的英雄。
天真与世故相结合,天真与世故相转化,恰到好处的切换,我们不会因此而成为盖世英雄,但至少会使我们时时刻刻迸发出平凡的荣耀。