萨克斯是乐器的一种,吹出来的声音很厚重,给人一种庄重的感觉,音乐美妙至极,因为这美妙的音乐是演奏者用汗水换来的。有些人不懂音乐,只会觉得吹萨克斯很简单,认为不就是吹123吗?他们不会了解的,有句话不是说,外行看热闹,内行看门道嘛!现在我已经是一名六年级的学生了,学习萨克斯已经快有两年时间了。那么我就来说说这条艰辛的萨克斯之路吧!
我在四年级的时候,有一天我在家里看电视,不知怎么一下拨到了音乐频道,一阵优美的音乐从我耳旁飘过,这让我产生一种很优美的感受。不一会儿音乐结束了,而我却还在回味刚才那优美的旋律。此时妈妈叫我,我都没听见。后来妈妈急了,把我拉了起来。我指着刚才电视上那个乐器不停得问妈妈它叫什么名字?妈妈对我说那叫萨克斯。于是我恳求妈妈我也想学。没想到妈妈竟爽快的同意了,给我报上了名,从此我的萨克斯之路开始了。
第一天,老师给我讲的是乐理知识课,开始一听我就觉得这太难了吧。什么全音符、二分音符,我都搞不清楚,听得我一头雾水。而老师却对我说了一句话:“难就不要学了!”这句话深深刺痛了我,让我心中在感到很愤怒。我暗暗下定决心,心想:能有多难?这一点都不难!
我一定能学会!于是,我刻苦努力,后来在乐理知识考试中得了第一名。从此以后,我对自己选择的道路有了几分信心。
经过一番基础的乐理知识学习的我,终于可以吹萨克斯了。可由于我的肺活量不大,一口气吹不了几秒,就吹不动了。我一回家顾不得休息就开始练习。这一下就吹了一个小时,吹得我满头大汗,吹到长音时坚持了六秒。(现在我吹长音可以吹到二十秒)后来我能吹谱子了,这让我高兴极了。但一开始我吹的一点也不好,可我一直刻苦练习并没有气馁,一次我在家里练习《中国军魂》这首曲子时,我感受到了那美妙的音符从我手指上流淌,我心里已经感受到我的进步一次在“六·一”舞台上,我展现了自己,吹起了那拥有美妙旋律的萨克斯。节目结束后,观众席上鼓掌声响成一片。我高兴极了!仿佛要飞起来。我想自己的辛苦没有白费啊!
这优美的音乐必须要演奏者付出百倍的努力和辛勤的汗水才能得到这快乐的收获。我会不断的努力下去,相信自己的这条萨克斯之路会越走越好。