月映照着苍穹,绿叶渐渐垂下,娇小的花朵收起了粉瓣,反射着微光,一栋栋白色大理石大厦构成了一座座令人神往的大城市。有多少人在这里洒尽血汗,最终一事无成?有多少人凭借过人的本事成就了人生?没人知道。只有被无尽时光划下斑驳伤痕的朽木知道,他见证了这里的一切,认识了三种人:一种是成功的富亨,一种是失败的贫苦农工,还有一种,则是踏着松柏油铺成的平坦大道的游子。
许巍的一首《故乡》唤起了多少游子心底对家乡的一丝依赖,使得无数灵魂勾起了思乡之情?筷子兄弟的一曲《老男孩》又惊醒了多少小时便埋下幼种的英雄梦?他们在苦苦地挣扎,是去追寻梦想,还是回家安居?不少人都选择了去大胆地追求,哪怕遍体鳞伤,始终都会有一些人,一片土地,在明月的那边用沉默鼓励他们,安慰他们。
苏堤春晓,曲宛风荷,平湖秋月,断桥残雪,四季一次又一次在岁月的轮回中划下一道又一道泪痕。谁知,远离家乡的游子在暗夜中翻着父母的短信哭泣?谁知,吟诗纵酒的诗人在桥边静静伫立?谁知,落雪与秋叶在空中的共舞有几何哀?
一个人可以忘了任何人,忘了自己,但却忘不掉他的故乡。那是与他灵魂融合的地方,是一生不可磨灭的烙印。一个人的一生有三个家,一个是成长的家,一个是成年的家,一个是成家的家。而论家乡,他只有一个,那是他落叶生根的地方。
我的家乡,有集峨嵋之秀、华岳之险、雁荡之奇、青城之幽于一身,素月出东岭,青光照万里的白云山;有其瀑布披挂而下、溯谷而上、亲水而游、不沐而爽的木扎岭;有绿荫如盖、石洁如洗、水清如滤的天池山……
他几乎拥有了众多山水所有的特点,其山雄、险、奇、秀、幽,其水清、灵、柔、汛、静,其石净、整、妙、美、凌。我爱极了这片土地,我生在这里,长在这里,却一直未能一亲芳山芳水。
暖春叮咚的山溪,我仿佛看见了一群洒水欢愉的亲友;盛夏干燥的土地,我仿佛看见了一对抢着去锄草的父子;枯秋零落的黄叶,我仿佛看见了背上背包远离家乡寻梦的年轻人;凛冬冰冷的空气,我仿佛看见了迎着寒风摸黑爬起来的思乡故子。家乡对于一些人来说,只是漫漫人生三个家中的一个,而对于一些人而言,那是一种情怀,一种无法割舍的感情。就像人的心脏,少了一块,那还能活吗?
登上家乡的高山,呼吸着洁净而微寒的空气,一种情感油然而生,这不是杜甫“一览众山小”的霸气,也不是征服高山险阻的傲气,而是一种莫名的欣喜。
岁月什么都可以吞噬,但归家的那种急切、那缕乡愁,绝不是岁月流逝便可以留下伤疤的。正如我的家乡,一座座高山上有过我的脚印,一条条河见证过我的欢笑,这是刻在心底里无法湮灭的记忆。
我爱我的家乡,我爱它如山的高耸、雄伟,我爱它如水般的轻柔、灵动,仿佛一座冰冷的城墙在下一刻就会活过来。相信那些游子更爱他们的家乡,更胜于我对家乡的爱。我似乎看到童年的我站在门边,妈妈拿粉笔浅浅在门上一划,淡淡笑道:“又长高了”,我似乎看到青年年高气盛的我独自背离家乡,我似乎看到成年的我回到家乡抚摸着故土。
我的一点一滴都融入进了我的家乡中。可以说,它是我人生的一个缩影,我爱它的山,爱它的水,爱它的石。它也回望着离乡的游子,它爱着生存在它身上的每一个人。