早晨。我哼着“我想去桂林呀我想去桂林……”这首传神的歌,来到了桂林漓江的渔船上。
船桨随着水的震荡发出阵阵与清风一起飘向我的摇橹声回荡在我的耳畔,整条渔船跟着水起伏,我顿感油然而生的惬意。
放眼远眺,此时的漓江已是一条绿荧荧的玉缎,飘飘然的;她又如一块通体透明的翡翠,展现在我眼前,江浪是翡翠上细致柔润的纹理,勾勒出雪白的弧线,我越看它们,心情就越好。瞧,正前方那座山,不是20元人民币背面上的那座山么?嘿,还真是。它是那么圆润,似乎没有任何棱角,那么可爱,活脱脱一个胖娃娃;可以用一个字形容-绿!浅绿、深绿、亮的绿、暗的绿,花花绿绿,可真好看。
下午。漓江的两岸是一片片丰茂的青竹林。青竹林里有一条小溪顺坡流下,晶莹明澈。水哗啦啦地流,时间哗啦啦地逝,沿着竹林缓缓行驶,新月徐徐的踱,转眼间到了傍晚。
一阵“扑啦啦”的水花声令我好奇地向江面上张望,原来是几只小鲤鱼正高兴地翻筋斗。鲤鱼们在快活地游戏,那兴奋劲儿使我情不自禁的惊叫了一声,拍起了手。她们披着各色的漂亮的鱼鳞,在明媚柔和的阳光下,在波光粼粼的江水里,闪耀着彩色的光芒,穿梭般交织来往,矫健地上下翻腾,变幻着令人眼花缭乱的花样,描绘出神奇的图案。
夕阳的斜照透过竹叶,投下一簌簌清亮的光柱,暮霭朦胧的林荫幽径显得开阔而深远多了。和润的空气中,弥漫着竹的清香,我好象快要融化了。
大面积的、扇面形的云霞,由堆积的白棉花糖,变成了金色的菠萝了。然后出现了一抹玫瑰红,一抹暗紫,像少女的嫣然一笑。忽的,雪青色,橘红色,褐色和蛋黄色,时隐时现,掺和在了一起。整个的天空和山色也随着这云霞的色彩暗了下来,陡地一亮,落日终于投入了漓江的怀抱。
晚上。下了船,上了岸,我看见几匹马,他们正在驮游客们游玩,还不时高兴地小跑一会儿。萧萧马鸣悠悠旌旆。我要与漓江离别了。再回首,漓江山水之色就在眼帘之中,那绿绿的水,那圆润的山,还有那欢快的鱼儿和丰茂的竹林。
再见,漓江。
漓江,再见。