前一段时间,我读了一本令我感触很深的书。是获得冰心文学奖的“红军哥哥”张品成写的——远处的星星。这本书还原了红军历经千辛万苦过草地的故事,但这可不是一般的草地,而是被藏族人民称为“死亡之地”的草地。有许多战士都是被累死、冻死、饿死、被沼泽吞没。这些还不算什么,草地上最重要的是粮食,当粮食吃完了的话,他们就只能吃树皮、树根、皮带、老鼠、鹰鹫……
令我印象最深的是当粮食吃完之后,红军士兵们准备挖野菜吃的时候。医官皮文勋为了防止大家吃野菜中毒,亲自为大家尝野菜看看哪个有毒那个没毒。
他慢慢地尝着那些野菜,叨叨说着它们的味道。没过一会儿医官皮文勋就昏迷了过去,鼻子嘴角都溢出来了鲜血。医官皮文勋为了保护大家的生命,不惜献出了自己的宝贵生命。我深深地被震撼了,多么无私伟大的人啊!以后我也要向他学习多多帮助别人,当别人有困难的时候伸出双手去帮助他们,也要有大公无私的精神。